您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和区四举措推进新时代教师队伍建设
2018-06-25 15:56
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花6月25日讯(孙尚国) 仁和区四举措推进新时代教师队伍建设

1)优化教师结构。针对教师队伍缺编缺额、学科不配套等问题,仁和区开辟绿色通道,吸引区外优秀教师到仁和区任教,今年,在全国范围内为整体新建的四川仁和思源实验学校成功选聘校长1名,同时考核招聘11名免费师范生补充教师队伍。遵循教师队伍学科配套、结构优化,优质配备的发展趋势,今年到重点师范院校直接考核招聘15名大学本科及以上学历的优秀毕业生补充到全区教师队伍中。

2)加强师德修养。今年,区教体局与23所学校,全区23所中小学、幼儿园与教师签订《师德师风建设目标责任书》共1600多份,强化师德师风建设,把社会主义核心价值观教育、法治教育、民族团结教育和心理健康教育作为师德教育的重要内容,推动师德教育常态化、制度化;狠抓师德考评,完善师德师风考评体系,把师德表现作为年度考核、评优评先、专业技术职务晋升的重要参考,实行“一票否决”制。

3)促进专业提升。深化与北京、成都龙泉驿区、成华区等教育发达地区中小学校、高校的交流合作,建立长期稳定的中小学教师培训基地,通过专项培训、挂职锻炼、跟岗学习等方式,选派300多名优秀教师、后备干部外出学习培训,区政府每年统筹不低于15万元用于教师专业能力提升。全区建立1个名师(名校长)工作室并积极开展活动。

4)加大城乡交流。采取“城区学校+农村学校”的方式,由一所优质学校带动几所薄弱学校,全区22所中小学形成5个学区联盟。大力推进城乡学校校长交流任职。按照“因地制宜、政策引导、城乡互动”的原则,以校长、教师交流和结对帮扶为主要形式,建立了有序交流、合理配置、相互促进、共同提高的中小学校长及教师交流机制,2017年新提拔校级干部25名,交流校级干部20 名。2018年交流校级干部2名。2016年、2017年按市教体局安排,选派13名教师和中层干部对“21所薄弱学校进行一对一帮扶”,2017年我区11所学校和木里的11所学校开展结对帮扶,目前工作开展顺利,并严格执行2000年以后城区内中小学新聘任的教师必须到乡村学校支教一年,作为晋升高一级职务的条件。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评