您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
援建彝村146间猪圈 建行攀枝花分行扶贫再行动
2018-06-08 09:54
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花6月8日讯(陈虹燕 何双江)为做好温泉彝族乡道角村结对帮扶工作,建行攀枝花分行多次进村入户调研后认为,该村集体经济较为薄弱,为增强其发展后劲,经与道角村第一书记商议,决定将帮助其发展特色产业作为帮扶工作重点。在2017年帮该村成功引进46头后备母猪(凉山乌金猪)的基础上,计划将向省分行申请的14.6万专项扶贫资金投入该村发展集体经济并助推后备母猪发展的猪圈建设项目,巩固脱贫成果。

道角村项目实施方案很快出炉。5月初,建行攀枝花分行对道角村村民发出通知,将专项扶贫资金14.7万元用于帮助贫困农户修建73个共146间猪圈,并按投入资金每年10%、分红五年的模式实施。以“扶得起、扶得准、重产业”为原则,明确受益户“不得有吸贩毒人员”、“不得有影响公共区域卫生的行为”、“不得虚报冒领”、“家中养有母猪且有劳动力”等8大必备条件,推动文明新风尚养成、奖勤激懒以及全民禁毒。

据道角村第一书记介绍,实施的后备母猪(凉山乌金猪)引进项目取得了成功,46头猪基本都已怀孕或产仔,仅此一项当年部分贫困户增收达4000元以上,为2017年整村脱贫起到了关键作用。猪圈援建项目更是“锦上添花”,对改善道角村黑猪养殖户的圈舍条件和促进该村形成特色养殖规模具有重要作用,而且还能连续5年每年帮助该村集体经济增收14600元。该项目将于今年7月底全面完工。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评