您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市人民检察院举行主题为“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”检察开放日活动
用温馨的检察阳光催生未成年人心中的“法治种子”
2018-05-31 09:05
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


四川新闻网攀枝花5月31日讯(冯国栋)按照最高检、省检察院要求,在市检察院党组的安排下,5月30日上午,攀枝花市人民检察院举行主题为“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”检察开放日活动。此次“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”检察开放日活动受到了社会各界高度关注,全国、省、市人大代表和市政协委员,市法院、团市委、市妇联、市残联市人社局、市教体局、市民政局、市司法局、市公安局、市综治办等十多个部门相关领导及家新闻媒体出席。 

在市实验学校活动现场,市实验学校学生代表宣读《校园安全文明倡议书》倡议全体中小学生抵制校园欺凌,共同建立安全的校园环境。市实验学校校长代表中小学校老师对杜绝校园欺凌表态,表示将加强校园安全管理,让广大中小学生在一个安全的环境中健康成长,快乐学习,让学校真正成为最阳光、最安全的地方。随后,市检察院组织参与的同学们观看了《防范校园欺凌》微动漫,并由攀枝花市东区人民检察院未检科科长魏全美结合微动漫内容向同学们上了一堂生动活泼的法治教育课。

市检察院活动现场,代表委员、各单位代表及新闻媒体记者参观了未检办案专区心理咨询室和执法办案室,并询问了相关设施设备的用途用法。

在随后的新闻发布会上,市检察院党组成员、政治部主任、新闻发言人孙泽彬通报了攀枝花检察机关近三年来在依法办理涉未成年人刑事案件、专业化建设、规范化建设、打造未成年人综合保护平台、加强未成年犯罪源头预防五个方面工作开展情况和取得的成效。市检察院党组成员、副检察长庄严发布三个未成年人司法保护案例,展示了攀枝花检察机关全力加强未成年人司法,依法严厉打击侵害未成年人犯罪,最大限度关爱救助未成年被害人,最大限度教育感化挽救未成年犯罪嫌疑人的主要做法,并向大家介绍全市检察机关中涌现出来的市检察”大白“团队、东区检察院青芒工作室”五心“团队、西区检察”苏铁花“团队优秀未检团队。

活动最后,针对代表委员、相关部门以及新闻媒体关注的不同热点,市检察院未检处负责人白华分别回答了他们提出的检察机关在预防校园欺凌、校园暴力方面做了哪些工作?我们的学校、家长、同学们应该如何有效预防此类事件的发生? 检察机关在办理侵害未成年人犯罪案件中有什么问题和困难?如何解决这些问题?在司法办案中,检察机关对留守儿童、困境儿童等特殊未成年群体有哪些关爱救助措施?每一个犯错的孩子背后,都有一个有问题的家庭,针对这些熊孩子和熊家长,检察机关有什么有效的举措?未检工作室吸不吸收社会力量作为志愿者服务未成年刑事检察工作?等问题。相关回答和答复得到了他们的认可和肯定。

下一步,全市检察机关将继续充分履行法律监督职责,不断提高办案专业化规范化程度,健全完善各项机制制度,与其他部门密切配合,进一步严厉惩治、有效预防侵害未成年人犯罪,最大限度维护未成年人利益。

 

精彩推荐