您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和区弯庄社区:三措施强力抓好防汛工作
2018-05-29 17:33
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花5月29日讯(滕德银“每天下午下班前都要看看抬头看看天气情况,如果觉得要下雨,心里就显得特别不放心,这已经形成了习惯了,改不了!”社区党委委员王玲这样谈防汛工作开展以来的感受。

至进入汛期以来,仁和区仁和镇弯庄社区的两委领导,人人都把防汛工作放在心上,落实到行动上。目前,该社区主要有三个措施强力抓好防汛工作。

“攀枝花这两年的天气变化怪,2016年的9.19’大灾后我还记忆犹新。社区领导宣传到位,引起了大家的警觉,这个事儿不是小事儿哦!”社区64岁的老人廖学良说。

4月下旬以来,弯庄社区采取微信、QQ、传单、LED显示屏、宣传栏及电话通知等等措施,宣传防汛工作600余人次,居民的意识较往年明显提高。

组建“党员巡查排险队”,也是该社区落实防汛工作的一大有力措施。据悉,今年还有李富生、徐罗杰、王建华等5名社区居民,自觉要求加入到这个队伍里来,目前这支队伍成员达到30余人。

“加入这个队伍,就得干事情。我们是来干事儿的,流点汗水没什么,只要大雨来了,水流得出去,房屋不倒,群众都能平安就好!这也是一名党员的职责所在!”522日,党员刀贵明在帮助徐良清理房屋后背沟的淤泥时这样说。

入汛以来,该社区“党员巡查排险队”,已经联合辖区物业、各居民小组长,积极开展雨季防汛宣传及排查工作28次。在活动中,这支联合队伍深入到辖区门市、店铺、居民家中发放防汛安全知识宣传资料,向居民介绍了近期的降雨情况及未来天气发展趋势,注意防范雷电大风的科学知识,并重点检查下水管道、排水井、防洪沟有无堵塞等。同时,还深入辖区内地势较低的重点区域和地质灾害易发区走访排查,并做好排查记录,对独居老人进行安全知识宣传并留下了社区联系方式,确保雨季无忧。

据社区党委书记张美介绍说,弯庄社区在防汛期间制定了防汛值班安排表,做到专人有专责,坚持24小时值班制度”,确保24小时通讯畅通,遇到紧急突发情况能及时掌握和上报,能随时按预案进行解决。目前还对辖区各生活小区、地下车库、建工地等展开巡查,并提醒单位和物业做好防范措施,并购买手电筒、铜锣、喇叭、沙袋、雨衣等防汛物资,以备应急之需。“想方设法保障居民生命和财产安全,确保社区平安度汛,这就是当前社区的首要政治任务。”

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评