您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
建行攀枝花分行带您了解“非法集资”
2018-05-18 16:46
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花5月18日讯(侯小平)当前,随着国民经济水平的日益增长,金融消费者理财意识及理财需求也不断增强,导致各种高息诈骗、非法集资层出不穷。那么,如何保障金融消费者的财产安全,提升金融消费者防范非法集资、杜绝高息诱惑的意识?下面,建行攀枝花分行带您走进“防范非法集资”的知识殿堂。

非法集资——按照《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中的规定,违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时具备下列四个条件的,应当认定为非法集资:(一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;(二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等各种途径向社会公开宣传,或者明知吸收资金的信息向社会公众扩散而予以放任;(三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。是否向社会不特定对象吸收资金、是否向社会公开宣传,是民间借贷与非法集资的重要区别。

非法集资常见手段

(一)承诺高额回报

为了骗取更多的人参与集资,非法集资者在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。

(二)编造虚假项目

不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设、实践“经济学理论”等旗号,经营项目由传统的种植、养殖行业发展到高新技术开发、集资建房、投资入股、售后返租等内容,以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。

(三)以虚假宣传造势

通过网站、博客、论坛等网络平台和QQ、MSN等即时通讯工具,传播虚假信息,骗取社会公众投资。一旦被查,便以下线不按规则操作等为名,迅速关闭网站,携款潜逃。

(四)利用亲情诱骗

不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。部分参与人员,在精神洗脑或人身强制下,为了完成业绩,不惜利用亲情关系诱骗亲朋、同学或邻居加入,使参与人员不断增加,集资规模不断扩大。

那么,了解了这么多,又如何避免走进不法分子的圈套呢。请记住,谨慎选择高息产品或投资项目,小心使用电子平台,多问多看多了解,多一分思考便少一分损失。最后,再次提醒:投资需审慎,筹资需合法,自觉远离非法集资。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评