您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  医药
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
七旬老人跨越9000里山水,只为那一份信任
2018-05-10 12:01
来源:攀钢集团总医院
编辑:本网编辑

“心灵美,好人;医术高,人才”这是一位颈椎手术康复后出院的老人送给攀钢集团总医院密地院区骨科主任马刚、主治医师官常和及科室医务人员的锦旗,这面锦旗的背后有着耐人寻味的故事。

故事从今年4月6日说起,一位老人在家人的陪伴下步履蹒跚地来到攀钢集团总医院密地院区骨科主任办公室,老人告诉马刚主任,自己74岁了,患糖尿病15年,因为四肢麻木,在黑龙江多家医院诊治过,都诊断为糖尿病并发末梢神经炎,但多年的治疗一直没有好转。年初从黑龙江大兴安岭来攀枝花疗养,没想到走路像是踩着棉花,走不稳的感觉越来越明显,更甚的是最近还有尿失禁的症状。前几天在攀枝花某大医院磁共振检查诊断为颈椎病,医生说要做手术。一听说要做手术,老人说,我们经多方打听、比较后还是决定到你们医院。

“您是怎么知道我们医院的?为什么要选择我们医院手术呢?”马刚主任不解地问刘大爷。

“我的外甥女、外甥的颈椎手术都是马主任您给做的,他们的手术效果都挺好,所以我才来找您啊!”。

老人的外甥女2015年2月因颈椎巨大椎间盘脱出症,在密地院区骨科做了颈椎前路椎体次全切除钛板内固定手术,手术效果很好。老人的外甥2017年8月在密地院区骨科确诊为颈椎后纵韧带骨化症并做了后路单开门椎管扩大成形术加钢板固定术,手术也非常成功。

刘大爷的老伴儿说,颈椎手术也是大手术,加上老头儿年龄也大了,我们也想过回老家的大医院去做手术,那样照顾起来也方便。可是老头子觉得之前他的两个亲人手术都挺成功,所以,坚持要来你们这里。

刘大爷住院后,马刚主任详细地询问病史,进行全面的查体,仔细地阅读老人的X线、CT及磁共振检查结果,确诊刘大爷患的是颈椎后纵韧带骨化症,且伴有颈椎3/4不稳,而不是糖尿病并发末梢神经炎和颈椎病。马主任还从电脑上调出刘大爷外甥的病例进行比较、讲解,告诉刘大爷颈椎后纵韧带骨化症有遗传性,所以您和您的外甥都患的是颈椎多节段的后纵韧带骨化症,由于您目前的神经症状越来越重,有绝对的手术适应症,建议手术治疗。

“我相信您,马主任,请您帮我手术吧!”

4月11日,马主任带领他的团队,在全麻下为老人做了经后路单开门椎管扩大成形术+侧块螺钉内固定手术,手术很顺利。术后第二天,刘大爷尿失禁症状就消失了,全身麻木症状明显减轻。在全科医护人员精心的治疗及康复指导下,术后第三天,刘大爷就能佩戴颈托下地行走了,因为老人的那份深深的信任,医护人员每天查房时都格外关注,让老人感受到家人般的温暖。

术后14天,刘大爷术前大部分症状明显缓解,拆线后出院休养。

5月8日,手术还不到一个月,刘大爷觉得自己像换了一个人,身体轻松了很多,特意送来锦旗表示感谢!还高兴地告诉马主任已经定了回黑龙江的火车票。

一家三人选择同一家医院,同一个医生手术,这是多么大的信任!

7旬老人跨越9000里山水,为的就是那一份信任!(董素菊  胡蓓)

 

 

精彩推荐