您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花:220千伏银江变电站春检现场掠影
2018-05-09 20:39
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花5月9日讯(刘勇 “绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”春回大地,又是一年“春检”季,国网攀枝花供电公司检修试验的一线员工正辛勤耕耘在银江变电站春检现场。

早上8点,一群身着“国网蓝”的电力工人已经在银江220千伏变电站现场有条不紊的开展工作。机器的轰鸣声、金属碰撞的击打声、现场人员的呐喊声、哨子声交织在一起,有的站在两层楼高的刀闸构架上认真的对刀闸安装调试,有的爬在主变压器套管上拆除引流线接线铜排,有的鸣哨指挥者吊车进行重物起吊,有的弯着腰在狭窄的电缆沟穿梭敷设电缆,还有的在保护小室进行保护屏接线、整组试验。

灰头土脸,满脚泥泞是你在春检现场美丽姿态

四月,原本不爱下雨的季节,今年竟然也下起了雨,为燥热的天气带来了一丝凉气。昨天还热的想脱掉单薄的衣裳,今天不自觉的套上棉服。

尽管天气凉飕飕,银江站里早已干的热火朝天。今天,二次班的工作任务之一是施放场地端子箱到主控室的电缆。廉国栋是电缆施放的监护人,他一手拿着记号笔,一手拿着绝缘胶带,飞快的在胶带上写下一行字,用于区分不同的电缆。

从主控室到场地端子箱大约有两百来米,四五个拐弯处,人手不够,他们只能像“地鼠钻洞”游戏一样,从这个电缆沟洞钻下去,送至下一个人手里,再爬出来钻进下一个洞口,等待队友的到来。狭长逼仄的电缆沟里,两边都是电缆支架,稍不注意就会被擦挂受伤;沟里布满了蜘蛛网,一往前走就感觉脸上粘着黏糊糊的东西;沟里堆积着泥土,脚下泥泞不堪,深一脚,浅一脚。

本以为电缆放到这里就松口气了,麻烦的事才刚刚开始。场地电缆沟深度远大于主控室电缆层,所有进出主控室的电缆都从那一个洞口出入,电缆塞进洞里看不见,摸不着,只能听见墙那头拉扯电缆时的摩擦声。

“你们从洞口用电筒照一个光进来”说完,廉国栋尽量使自己的身体趴的更低,脸几乎贴在地面,用手拨开层层电缆,激动的吼了出来:“看到了,往后退一点,在往左一点”,终于将它从缝隙中拉了出来。

看顾不上自己身上沾满的泥水,满头的蜘蛛网,用衣袖擦去沾满尘土和汗珠的脸颊,又开始下一根电缆。

求知若渴,神情专注是你在春检现场美丽姿态

武正燕是今年初刚分到二次班的新生,之前学的是计算机专业,此次银江检修,她主动请缨参加,说是机会难得,可以跟着老师傅学习更多与电有关的技术,可以更快的融入班组。

她跟在学校一样,到了变电站,看到了以前没见过的东西,逮着她师傅就喋喋不休的询问,她的师傅见她求知若渴的样儿,只好硬着头皮儿一一解答。

“师傅,这根电缆只用了4芯,为什么剩下的每一根线芯都要带线号头”看着师傅在那里接线,不解的问道。

“你看,这屏里面剩下的电缆备用芯都捆绑在一起,若不戴好线号头,将来要找一根备用芯就很不方便。”

在后来的几天里,她才真正体会到了师傅给她说的这番话。场地刀闸改造后需要新增一些信号,需要在测控屏里找到相应间隔的备用线芯,而之前改造时所有的备用线芯都没有做什么标记,要找出一根备用芯需要将那一把线芯逐个核对,那是一件多么麻烦的事。

手机打了一个多小时,嗓子都喊疼了,还没有找都那根备用芯。她心想,若是电缆备用芯戴好了号头,大家可以轻而易举的找出,可以大大节约工作时间。于是在心里默默的记下,做事一定要像师傅一样,按照标准来做,要把任何一件小事做到细致,既方便自己也方便他人。

 

蒙面大侠,汗流浃背你在春检现场美丽姿态

“阳光”是攀枝花的一张名片,全年日照天数超过300天。草长莺飞的四月,攀枝花的气温已逐渐飙升至30多度。

中午12点,110千伏场地端子箱接线的人员陆续回到休息室。

“有水没得,好口干哦”,人未见,已经远远听到彭伟豪的声音。

“哇,好爽!” 只见豪哥脖子一仰,喉结一上一下,一口气喝下一瓶冰镇饮料,满足的感叹道:“一上午都屁股都没有移开过凳子,水都没有喝一口,口干死了”。

说罢,赶紧取下身上的围脖,已经拧的出水滴了。看着自己脱下来的上衣,中间已经浸湿了,肩膀上、衣领上已经零星的出现了白色的盐渍。外面太热了,感觉自己背上都快被烤焦了,不过“潘大爷”这个“法器”好,带上它,太阳晒不到脸和脖子,豪哥又开始骄傲的夸起它的宝贝——围脖。

别看只是薄薄的一层,遮挡阳光还是很不错,你看我的脸和脖子至少没有被太阳晒红吧,而且还吸汗,不用经常用袖子擦汗了。最后还不忘叮嘱道,面料还是要选择透气性好点的,长期捂着透气不好也容易捂出痱子哈。

说完,飞一样的跑去排队打饭……

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评