您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花仁和田坝村老共产党员陈其珍"小事见担当"
2018-04-23 11:19
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

陈其珍(右二)正在和村主任黄超交谈

四川新闻网攀枝花4月23日讯(滕德银一名农村共产党员,担当从何体现?一名农村的老共产党员,担当又从何体现?

在全面加强基层党组建设,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题上,一名有40年党龄的老党员,给出了个人的答案。

攀枝花市仁和区仁和镇田坝村的共产党员陈其珍说:“作为一名党员,大事儿我干不了,但是在小事儿上一定要有担当。毕竟,我是一名党员嘛!”83岁高领的她,话虽然简单,但是一名老党员不忘初心,“在小事儿上担当”的精神,却在群众中间得以凸显。

4月21日,田坝村发生了一件母女之家吵架的事情。83岁的任奶奶要求和她一同生活的女儿,每月要给她五六百元钱。任奶奶的女儿不答应,说要买什么就帮着一起买,老人身上钱多了,记忆力不好,担心掉钱或者找不着。任奶奶家也不富裕,作为失地农民收入也不多,儿子每月给她的赡养费仅有200元。母女因此事而不和,加上性格原因,竟然吵得不可开交。

作为仅隔100余米的邻居,老党员陈其珍听到吵架后,主动把正在吵架的任奶奶请到家中,以自己的生活状况、生活态度为例,敞开心扉做劝解工作。然后又请任奶奶的女儿到家来,以《增广贤文》上的一些“老话”为由头,结合实际,多方面单独给她做工作。约1个小时后,等村主任黄超闻讯急匆匆赶来处理时,陈其珍这次劝解工作已经做好了百分之八十。

村主任黄超说:“作为城边村,这几天村两委的同志已经处理邻里纠纷和征地拆迁、争田边地脚、安置施工等矛盾五六件了,今天好得老党员陈其珍帮了忙,否则恐怕又要拿半天时间来解决。”

陈其珍在是土生土长的本地人,在上世纪九十年代前,曾经担任过村上的妇女主任和村委会的调解员。调解矛盾,可谓经验丰富。每年,她都要主动为村里调解矛盾六七件。

“去年可能调解了十来件纠纷,城市要发展,村边村的矛盾比较多。我不怕得罪人,站好一个共产党员的‘定位’不动摇,依情依理依法,在一些事情上一般还是能化解部分矛盾的!”虽然已经满头白发,但陈其珍耳聪目明,说起话话有板有眼,认真严肃。

租房户小王说,去年有一次我觉得这个陈奶奶因小孩玩火的事情,多管闲事。“但是实践证明,那天这样的闲事儿正好管得好,否则那天真的就会烧房子!还是陈奶奶有预见!”

村委委员杨桂琼说:“就管好安置小区,陈奶奶已经给我们提出了三条意见,就反映的问题,我们正在抓紧解决。党员陈奶奶挺有担当,值得我们学习!”

同陈其珍探讨如何帮助村两委解决好矛盾纠纷,当好一名调解员这个话题,归纳起来,陈奶奶主要是走好了“四部曲”。一是“经验曲”,她自己曾经当过多年的调解员,经验当然丰富。二是“党员曲”,党员出于公心,行得端去得正,说话听的人多。三是“威望曲”,她已经八十多岁了,见到的听过的人和事都很多,说话有一定分量。四是“年龄曲”,一个老年人主动站出来,依情依理依法进行劝解,别人多少都会听进去一些。

听了笔者帮她总结的“四部曲”,陈其珍笑了,她说:“我其实没想那么多,但是你总结得确实差不多。作为一名老党员,我已经帮组织上干不成大事儿了,但是在小事上还是要主动尽量干好点儿!毕竟在小事儿上也体现一名党员的担当嘛!”

在同田坝村两委的同志探讨如何通过发挥党员作用,提升村民自治水平时,陈其珍这名老党员的担当精神是一个好案例,给了村两委的同志一些启发。

党支部书记李留元说,准备在“七一”前,请陈其珍给党员们谈谈自己的“在小事儿上担当的故事”,让广大党员接地气地也找找自己的初心,看看自己的担当究竟体现在了何处,以此加强党员管理,发挥好党员和党组织的作用,提升城边村的治理水平。“老党员陈其珍就是我们党员身边的‘活教材’!从小事儿上见党员的担当,今后也是我们加强基层组织建设的一个好抓手,一个大抓手!


精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评