您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和区大田镇党员田应祥:汗水浇开石榴花
2018-04-17 14:18
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

赏花的游客在水管上行走

四川新闻网攀枝花4月17日讯(滕德银 星橙“好得党员田应祥带着我们架起了大钢管,彻底解决了多年来石榴缺水开花少的问题。今年我家的6户石榴,从去年12月份起,就一直有水喝,从来没有喊过口渴。你们看这花,开得多好!你们尽管拍照片,欢迎明年又来参观哦!”4月16日,在仁和区大田镇举办“石榴花节”的第三天,28岁的王祥,站在石榴地里,满脸喜悦地对游客们说。

汗水浇开石榴花,大田镇班庄村前哨组的田应祥,带领10余名乡亲,前前后后干了一个多月,架设水管管道近3公里,为五通山小垭口山坡上300余亩长期缺水的石榴地,圆了 “吃水梦”,也让受益的23户人谈及此事而就对田应祥赞不绝口。

受益户在给赏花的游客介绍自己的新品种石榴

2017年6月起,田应祥就带领十余名乡亲,到2016年“9.19”水灾过后的河沟里,切割废旧的大钢管,并用自己的车无偿地拉到山坡上。排线路、架水管、买水泵、修建提灌站……在整个工作中,田应祥既是策划师,也是流汗水的抬管人、焊接人。

42岁的王志国说:“最难的是在河边割水管的那几天,早上出门,晚上回家,就在河边煮饭吃,抬水管上车很恼火,因为路实在不好走,稍不注意就会有危险。但是在田应祥的带领下,我们都跟着一起挺过来了!我挺佩服老田的!

65岁的党员刘国祥说,田应祥的石榴地本不在新架水管的受益范围,但是他是小组长,是班庄村党总支前哨组支部委员,觉悟高,讲党性,义务带领群众干实事儿,前前后后干了30多天,这在农村挺不简单!

田应祥(左一)指导焊接水管

田应祥架设水管,自己的石榴地没受益,可他热情还挺高!为啥?

田应祥的妻子李远蓉笑着说:“家里人手本不多,自己家的活也够他干的了。可他就是对那一片山坡的口渴问题很上心,说解决好了就是他当小组长的一项事业!我曾经骂他多管闲事死脑筋,可他最终说服了我,还让我在河边为他们一大群男人煮了几天饭!

谈及此事儿,乡亲们都笑着说田应祥不仅在发展产业上有水平,就是在管理老婆上,也比自己“有水平”!

作为党员致富带头人,在田应祥的心中,其实还有一副美好的小组发展图画。他说:“彻底解决水的困难是第一步,下一步还要加强对石榴技术的广泛学习,小组里还要培养十余名土专家5年内改良品种的面积要达百分之四十,精品石榴的品种、产量要走在全镇的前列,小组要努力成为优质石榴的示范区,成为乡村振兴战略的示范小组!”

入党积极分子李林玉说,田应祥去年腊月28日那天,还带着人焊接钢管,补漏水的地方,为群众的事儿挺认真负责的。“为大伙儿的事儿能认真负责多流汗水,也不言苦,他是我学习的榜样!”

据村党总支书记翁春兰介绍, 4月13日,田应祥在党总支会议上发言时说,实施乡村振兴战略,党支部要有力量,党员要带头奉献,产业发展要跟上,致富要有“立体思路。”

游客在赏花

4月15日,农家乐老板儿刘文刚说,今年我们前哨小组的石榴不再缺水,花开得多、开得艳,以后果子长得好,今年比去年肯定会卖个好价钱。感觉今年的游客多了,自己的生意今年也更好了。“我的石榴地虽然不在那个山坡上,但是联想起来,田应祥带领大伙儿架水管的事儿,也给我带了好处,我也得感谢他呢!”

汗水浇开石榴花,汗水浇开幸福花。但愿有更多的党员,像田应祥一样,带领乡亲们用汗水、奉献,急群众所急,想群众所想,浇灌出更多更美的“乡村振兴之花”来!

 

精彩推荐