您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
院校普法零距离 "模拟法庭"现在时
2018-04-12 10:15
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花4月12日讯(朱莹)为了加强对青少年的法治教育,丰富青少年法治教育形式,4716时,中院立案二庭、东区法院邀请攀枝花市二十五中小学校(花城校区)近200名中学生走进东区法院的审判大厅,联合举办了一场别开生面的“模拟法庭”实践活动。

本次模拟庭审贴近校园生活,通过具有典型代表意义的未成年人民事侵权、刑事违法犯罪两个案例,采用现场逼真的庭审场景,普及法律知识,增强法制观念,使全体师生真切感受法律的尊严和神圣不可侵犯,进而达到让青少年自觉学法、守法,同时知法、用法,运用法律武器保护自己的真正目的。

“现在开庭”!伴随着清脆的法槌声,经法官们精心准备的两件案件(第一件为未成年人侵权赔偿案件,第二件为未成年人刑事犯罪案件)在东区法院一号大法庭开庭审理。在法院干警们的帮助和指导下,三十三名同学们分工协作,惟妙惟肖地扮演审判员、公诉人、原告、被告、律师等角色,旁听学生正襟危坐,聚精会神。经过法庭调查、法庭辩论、当庭宣判、等阶段,同学们积极参与,预测判决结果。庭审结束,中院立案二庭干警进行案件短评,以案说法。整个庭审现场,气氛围庄严肃穆,孩子们聚精会神,惟妙惟肖,真正融入自身角色,置身精彩的审判之中。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评