您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市检察院六大工作重点
2018-04-11 10:49
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花4月11日讯(冯国栋)4月10日上午,市检察院召开党组(扩大)会议紧扣全市“利剑除弊 护航阳光花城”专项整治行动工作部署,结合检察工作实际和队伍现状,从六个方面深入开展检察系统专项整治行动,推动检察机关党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

市检察院党组书记、检察长李杨要求:

一是提高政治站位,切实担负专项整治行动主体责任。坚持以人民为中心的发展思想,把思想和行动统一到市委决策部署上来,把“利剑除弊,护航阳光花城”六大专项整治行动作为重大政治任务,纳入检察工作重要日程,作为落实党风廉政建设责任制重要工作内容,要求市院领导班子成员率先垂范,主动作为,各部门按照部署抓好工作落实。研究制定市院专项整治工作方案,形成上下联动、齐抓共管推动专项整治取得实效的良好局面。

二是深入整治“作风不实、落实不力”问题, 推进各项检察工作高效高质完成。研究制定市检察院该项整治工作专项方案。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和巩固“两转一提”成效,重点整治贯彻执行中央、省、市委和市院党组重要决策部署不传达贯彻、不报告情况、推进落实不力甚至不执行、不落实、不作为等行为,切实纠正一些部门和干警在落实工作中不思进取、工作标准不高、推进工作落后懈怠不在状态;切实整治违反政令政纪,有令不行、有禁不止、工作责任心缺失,不作为、慢作为、乱作为等问题。

三是深入开展“四风”和“微腐败”整治行动。密切关注“四风”问题新表现新动向,采取明查暗访、突击检查、专项检查等形式加大落实中央八项规定、省、市十项规定及实施细则监督检查力度,切实纠正损害群众利益的司法不正之风,严肃查处对待群众冷硬横推、敷衍塞责、吃拿卡要等行为,严肃处理司法行为不规范、司法作风不严谨问题。充分发挥检察监督职能,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪及背后的“保护伞”。坚持“刀刃向内”,坚决查处检察人员充当黑恶势力“保护伞”问题。

四是认真开展财政投资工程项目问题整治。严格项目资金使用、项目建设情况、物资采购监督,对市检察院“两房建设”推进情况进行一次全面梳理, “两房建设“要做到重大事项决策规范、立项审批程序规、资金拨付、物资采购、监督工作等方面严格规范,确保“两房建设“不出问题。

五是深入开展环境保护、资源开发和扶贫领域问题整治。充分发挥检察监督职能作用,坚决打击涉及环境保护、资源开发和扶贫领域的违法犯罪活动;全力抓好涉及环境保护、资源开发领域公益诉讼和控告申诉工作,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全力保障生态文明建设;全力抓好涉及市检察院机关精准扶贫攻坚任务。

六是深入开展领导干部违规经商办企业问题整治。抓好自查自纠,市院领导班子成员带头严格登记申报,带头纠正违规问题。重点整治领导干部利用职务便利和影响,伙同配偶、子女经商办企业、与商人权钱交易、参与商人经营活动、收受干股等违规行为。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评