您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花法院召开“基本解决执行难”推进会
2018-04-04 11:44
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花4月4日讯(李卓恒)近日,攀枝花法院“基本解决执行难”攻坚决胜推进会在攀枝花市中级人民法院召开,市中院党组书记、院长李光旭,党组成员、纪检组组长周远军,党组成员、执行局局长费强,院长助理鄢子涵,市中院办公室、审管办、研究室负责人,市中院全体执行干警,各县(区)法院院长、执行局长、纪检组长参加了会议。

会议主要传达了最高人民法院“用两到三年基本解决执行难”动员部署会和全省法院基本解决执行难攻坚决胜推进会会议精神。各县(区)人民法院院长轮流发言,总结执行工作推进情况,并主要针对执行工作中存在的问题、遇到的困难提出解决措施。周远军组长就执行工作纪律问题、规范化建设提出要求。

李光旭院长作重要讲话,深刻总结全市法院执行工作目前阶段存在“四个形势严峻”:一是领导重视程度形势严峻,县(区)法院“一把手”关心不足,执行工作了解不够、保障不到位。二是执行局工作开展形势严峻,干警动脑不够,业务研究不足、推进工作不到位。三是执法办案形势严峻,案件底数不清,部分干警责任心不强,存在得过且过心态。四是案件专项化解形势严峻,在本地经济转型时期,类型案件化解方法不够、措施不足。李光旭院长明确指出,全市执行工作存在的“四个形势严峻”,严重制约“基本解决执行难”工作推进,严重影响“基本解决执行难”决胜攻坚,对全市法院执行工作下一步推进,明确提出七点要求:一是切实强化组织领导,要举全院之力,在人员调配和装备保障上给予充分支持。二是抓住工作重点,基层法院院长、执行局长认真研究评估指标,因应施策,确保有财产可供执行案件执结率90%以上、终本案件结案符合要求90%以上。三是充分运用解决执行难大格局,推动工作进展,用好府院联动机制,深化执行联席会议成员单位协作机制,在查人找物、网络冻扣方面更方便快捷。四是切实加强业务研究,充分运用法律规定的强制措施推动执法办案成效。五是积极探索创新工作方式方法,不断突破制约执行工作的痛点、难点。六是规范执行行为,对消极执行、乱执行、执行失范等情形严格查处,通过阳光执行不断减少涉执信访。七是认真对照评估指标,查漏补缺、提前谋划,打有准备、有把握的胜仗。

会议认为,“基本解决执行难”是一场战役,在决定这场战役成败的关键阶段,全市两级法院务必要齐心协力、全力以赴,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗!

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评