您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花中院:找准定位开展派驻监督工作
2018-04-04 11:29
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花4月4日讯(周璨)近日,攀枝花市纪委监委派驻攀枝花中院纪检监察组召集两级法院纪检监察干部召开座谈会,重点对纪检监察体制改革后各派驻纪检监察组如何更好的发挥监督执纪问责职能进行业务培训和座谈交流。

驻攀枝花中院纪检监察组要求两级法院纪检监察部门要找准职能定位,扎实有力开展派驻监督工作。一是准确把握职责定位,忠诚干净担当履职。法院纪检监察干部要积极适应新形势新任务,正确把握和定位派驻纪检监察组与驻在单位的关系,在工作中明确职责,突出主责主业,认真“学思践悟”,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,扎实开展监督执纪工作,利用驻在部门的“地利”之便,“零距离”发现问题,始终盯住权力的边界,及时发现纠正“冲黄灯”“闯红灯”的情况。二是聚焦主责主业发力,推进党风廉政建设。要突出遵守政治纪规矩情况监督,督促党组落实全面从严治党主体责任,持续推动作风建设,深入整治司法不正之风,严格落实中央“八项规定”和省市“十项规定”,教育引导干警转变司法作风;要强化“四种形态”的运用,加大执纪问责力度,促进领导干部转变作风;要坚持严惩司法腐败,着力整治漠视群众诉求、“冷硬横推”“庸懒散浮拖”、不作为、慢作为、乱作为等司法“微腐败”问题,着力查处“六难三案”“吃拿卡要”等侵害群众利益、损害司法廉洁的行为。要加强对司法责任制下审判权执行权运行规范和廉洁情况的监督,突出重点领域、重要岗位和关键环节,紧盯院、庭长以及员额法官等“关键少数”,坚持以公开促公正、以透明保廉洁,保证权力在法治轨道上运行,推动全市法院廉政风险防范长效机制建设。三是加强能力素质建设,努力提高监督执纪水平。监察体制改革后,纪检监察干部要打破思维定势,树立纪律思维与法律思维并重理念。一方面要提高自身监督执纪能力,认真领会中央、省市纪委全会精神,加强党章党规学习,加强纪检监察业务学习;另一方面要注重加强审判执行业务的学习,熟悉掌握驻在部门业务知识,准确发现审判执行工作中的风险点位,找准监督执纪问题关键,有效开展对驻在部门的监督。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评