您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  盐边频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花在盐边举行2018年应急综合实战演练
2018-04-02 15:03
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花4月2日讯(陶亚克 李俊 何志 钱满近日,随着防空防灾警报的拉响,攀枝花市2018年应急综合实战演练在盐边县桐子林镇木撒拉村弃土场拉开序幕。在紧张有序的1小时10分钟时间里,以盐边县委、县政府组成的总指挥部为核心的500余人应急抢险救灾队伍,圆满完成了“破拆救人、废墟搜救、绳索救人、医疗救助、尾矿库排险、危化品处置、道路、电力、通讯抢通”等6个部分、15个科目的应急综合实战演练。

这次应急综合实战演练,是按照攀枝花市委、市政府部署,以应对处置较大地震和地震引发的山体滑坡、房屋倒塌等次生灾害为重点的重要实战演练。通过演练,达到进一步增强全社会的防灾救灾意识,健全应急整体联动机制,锤炼应急队伍,提高各级党委、政府的应急处置能力的目的。

市委常委、市委政法委书记谢忠华,市人大常委会副主任刘忠杰,市政府副市长李文飞,市政协副主席李明,攀枝花军分区副司令员张德勇,市政府副秘书长邓青林等领导到场指导演练。市级相关部门负责人、友邻县(区)领导、部分乡镇负责同志到场观摩。

县委书记王岩辞担任此次演练的总指挥长,县委副书记、县长谭兴忠担任副总指挥长,副县长、县公安局局长赖生洪担任演练现场指挥长。

此次实战演练以假想县桐子林镇境内于2018年3月28日08时55分01秒,发生里氏4.9级地震,县城有强烈震感,造成位于桐子林镇木撒拉村排土场、附近山体发生坍塌滑坡,部分房屋倒塌,道路损毁,水、电中断,人员伤亡等灾害为背景。

演练模拟现场,“党员先锋队”的旗帜四处飘扬,在县委、县政府的统一指挥下,全县各相关部门和乡镇全力投入,公安民警、消防官兵、应急民兵、矿山救护队、医疗救护人员、电力通讯公司把演练当作了实战,坚持把“以人为本、生命至上”作为抢险救援工作的出发点和落脚点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,齐心协力带领群众渡过难关,在第一时间组织展开专业救援与自救互救相结合,成功完成了全部演练。

本次演练,县级相关部门工作人员、桐子林镇城南、城北社区、木撒拉村的200多名干部群众参与其中。演练结束后,大家纷纷表示,通过演练,检验和提升了各部门的应急指挥协调能力,进一步增强了广大群众的防灾减灾意识和自救互救的能力。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评