您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
烟草公司援建麻晃引水工程将于8月竣工
2018-03-28 17:08
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 四川新闻网攀枝花3月27日讯(高泽勇 伏凯近日,四川新闻网从攀枝花烟草公司了解到,米易县麻晃引水工程已完成87.3%的工程量,将于今年8月竣工通水。这标志着沿岸2万余名群众的生产用水难问题将得到有效解决。

据了解,米易县麻陇至晃桥引水工程位于米易县麻陇彝族乡、草场乡、普威镇和撒莲镇境内。工程由麻晃引水灌溉区和海塔水库灌区渠系配套工程组成,渠道总长76.5千米,贯穿南北、连通三地、灌溉三乡十村,具有灌溉和排洪双重功能。

该项目总投资1.53亿元,其中烟草援建资金1.17亿元。项目完工后,将达到700万立方米的年输水量,与现有的塘、池、窖、渠串联,构建成为一个结构完备、科学高效的“灌溉网络”,实现灌溉面积4.46万亩,新增灌溉面积2.5971万亩,惠及沿线群众两万余人。

麻晃引水工程沿线,多为高寒干旱地区,沿线居民土地多为旱地,为此,沿线居民大多靠天吃饭。因为缺水,当地村民大多只能种植玉米等经济效益低下的作物。近年来,村民们也尝试发展核桃、烤烟、樱桃等经济作物。但是因为缺水,别的地方的核桃三年可挂果,这里需要长五年才能成熟。居民何成慧说:“自家养殖了30多只羊,还有几头猪,为了保证人畜饮水,当地村民每年每家出100元钱,专门指派一个人去守水。这个人的职责就是到很远的地方,守着水源,不让别的村将水抢去,保证每天有一点点水流进村子。”何成慧还说:“由于水确实太少,因为抢水源,村里人也经常会发生口角,造成邻里间的不和谐。”

麻陇乡云盘村的村民赵德才家有20多亩地,有的种上了烤烟,也发展了100多棵核桃。但是由于缺水,每亩地每年的烤烟收成会比别人少近100斤,去年嫁接的核桃枝成活率不到5成。几乎每天赵德才都会路过引水工程的施工现场,每天他都会多看几眼。如今看到工程快完工了,赵德才打心里高兴。他说:“如果这个工程完成,我家20多亩地每年至少增收上万元。”

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评