您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花中院分管领导调研渔门法庭家事审判
2018-03-28 16:10
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月28日讯(许那)为进一步推进家事审判改革工作进展,创新家事审判模式,327日,攀枝花中院副院长何跃军带领该院民一庭全体法官及东区法院大渡口法庭法官前往盐边县渔门法庭,就渔门法庭家事审判改革工作开展情况听取汇报,何跃军对家事审判改革工作进行指导建议,大渡口法庭及渔门法庭就家事审判改革工作进行交流学习。

会上,渔门法庭庭长王伟对渔门法庭自家事审判庭正式揭牌以来一年多的工作做了详细的汇报,王庭长说,作为农村法庭的代表,自家事审判庭成立以来,渔门法庭始终坚持从审判实际出发,积极谋划,大胆创新,先试先行。面临辖区内少数民族多、人员法律素质低、农村旧习多、外出务工导致当事人难以找到等多重困难,渔门法庭积极探索“流动式”庭审的审理机制,用一张折叠小桌子,数把小板凳,在当事人务工最近的区域,开展便民审理工作。

在听取了渔门法庭的汇报后,何跃军副院长充分肯定了渔门法庭作为家事审判改革试点法庭,针对家事纠纷的特殊性及辖区内不同的情况,积极探索多元化纠纷解决机制,创新审判模式的工作成果。何副院长强调,家事审判改革试点工作为期两年,现已过去一年多,渔门法庭和大渡口法庭作为试点法庭要持续加强政治学习和理论学习,以习近平总书记的中国特色社会主义思想指导工作,坚持司法为民、公正司法。在审理家事案件时,注重法与情相结合,既要坚持依法办案,又要兼顾传统美德,依法保障妇女、老人、未成年人的合法权益,弘扬社会主义核心价值观。同时,何副院长指出,两家法庭要积极开展家事审判改革总结工作,归纳审判工作中突出的矛盾问题,梳理问题解决方案,形成可复制可推广的经验做法,努力打造具有法庭特色的家事审判新亮点。加强宣传报导工作,切实加大巡回审判力度,讲法治好故事,传法治好声音。最后,何副院长鼓励两家法庭要加强互相之间的交流与学习,加强与基层法院及中院的联系,多沟通、多思考、多创新,共同推进家事审判工作。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评