您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花仁和啊喇乡举行第二届优质稻大米品鉴会
2018-03-18 16:13
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月18日讯(滕德银)3月16日,攀枝花市仁和区第二届优质稻大米品鉴会在啊喇乡聚禾源蔬菜种植专业合作社(仁和区啊喇优质稻协会)举行。市农牧局、市科协和区农牧局、区科协的领导、专家及餐饮行业的特邀嘉宾共15人参加了这次品鉴会。

仁和区科协主席杜海洋说:“在啊喇乡出产的香米自古就有‘贡米’的称谓。今天再次举办优质稻大米品鉴会,目的就是继续打造好仁和区农产品品牌,走好品牌战略之路,让‘起查喇’这个品牌的优质稻大米的名字在市场上叫得更响亮,让种植户能得到更多的实惠。”

“下一步,我们将发挥科协的职能,帮助合作社构建农产品防伪溯源体系,从水稻育苗到销售柜台,都可以看得‘真真切切’!” 杜海洋补充说。

据悉,参与品鉴的优质稻有7个品种,在经“外观品质品鉴”和“蒸煮食味品质品鉴”后,专家及特邀嘉宾在综合讨论一致建议:红香软7号、黑米、滇屯502等3个品种的大米可以进一步推广实验,扩大种植规模以满足市场需要。

区农牧局的专家李顺康说:“去年参加第一届品鉴会的品种有8个,今年参加的有7个。通过品鉴会,不断淘汰在本地不适合种植的品种,这既是合作社在农产品发展上的需要,也是我们推进乡村振兴战略在基层实施的一个具体途经,明年还将组织举办这样的品鉴会。”

据悉,该合作社成立于2014年,主要以生产特色优质水稻和特色大棚蔬菜为主,先后获得了“四川省科普惠农兴村先进集体”“四川省农民专业合作社省级示范社”“四川省质量品牌信誉AAA单位”等称号。该合作社2017年种植面积有500亩,种植户有175户,2017年每亩增产200斤增收460元。合作社目前有“土专家”14人,有党员15人,其中有4人是种植技术方面的“土专家”。合作社目前还同时挂有“仁和区啊喇优质稻协会”和“仁和区啊喇优质稻科普示范基地”两块牌子。

品鉴会快结束时,市农牧局和市科协的领导、专家对举办这次品鉴会给予了高度的肯定和积极的鼓励,当即决定推荐该合作社参加今年“省农村专业技术协会转型升级示范点”评选活动。

种植户陈云宏说,跟着合作社种优质稻挣钱快,也实惠,有“土专家”称号的几名党员还热情、耐心地手把手教给他种植技术,他决定今年将多种植3亩水稻。

 “能参加‘省农村专业技术协会转型升级示范点’评选活动,我和我的种植户们都挺激动!今年,我们将抓好党员种植大户示范培训工作,发挥好党员的示范带动作用。同时还将举办好3期技术培训班,在种植面积上还要扩大一倍,让217户种植户中的新种植户学好技术,做到增产增收增效益!做好这3件事情,我们有信心!”合作社党支部书记、理事长开永发笑着满怀信心地说。

党员种植大户、“土专家”陈昌银说,下一步还将在大米收割、加工、包装等方面进一步提升质量,进而提升优质大米的市场形象。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评