您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花:绽放在变电站的“铿锵玫瑰”
2018-03-08 14:01
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月8日讯(罗军)一座变电站,是四面八方输配线路的中枢,连接的是整个电网设备的安全运行,而在变电站里的电力工作者,就是这些电网设备的守护者。国网攀枝花盐边供电公司变电运维二班是一个以“娘子军”为主体的班组,现有班组成员14人,其中女职工9人,管辖着9座变电站的设备巡视、倒闸操作和异常事故处理,所辖变电站担负着为盐边县城、工业园区和南部城乡居民生产生活的供电任务,年均供电量超5亿千瓦时。 

巾帼拼搏  不让须眉

如果说,变电运维工作是男人们的战场,那么和他们并肩上战场上的女人一定是女中豪杰。盐边公司变电运维二班的九个女汉子,她们早已忘记了自己的性别,穿着工装戴着安全帽,日复一日的冲锋在运维战场上。

“我们班组的任务特别重,每个星期基本都是排得满满的,如果遇上突发的事故或是雷雨季节的时候,就会更忙。”罗秀蓉是班组里的老资格,在变电站的这些年,她早已经习惯了早出晚归的工作节奏。

2017年9月9日晚上11时,一场雷雨突袭,班组所辖6个变电站的9条线路开关先后跳闸。次日7时,已值守了一夜的罗秀蓉发现蚂蝗沟变电站35千伏母线电压异常,在经过一番操作确定故障点后,罗秀蓉和几个同事迅速赶往蚂蝗沟站,在一番忙碌后,先隔离了故障点恢复了变电站其余部分供电。随即又到新九、安宁等站对重合不成功及接地的线路停电操作,配合线路进行检查……时间一分一秒过去,直到10日晚上11时,所有异常及故障终于处理修复完毕。此时,罗秀蓉和同事们已连续工作了24小时。

 这种突发的工作内容并不少,但这里的9个女汉子从来没有抱怨过什么,只要一有任务,总是二话不说背上包就走。“在这里,我们没有节日、没有假期,只有工作需不需要你。”罗秀蓉说,她在变电站的20多个年头就是她这辈子所有的工作记忆。

一门心思  坚守岗位

黄朝容是这个集体的领航人,已经在变电运维岗位上坚守了快20年。2016年3月,她开始担任变电运维二班班长职务,这几年里,她没有请过一次假,就算是生病,也总是在工作之后才能去打个点滴。“带病上班的事在我们这里并不少见,在变电站工作,就是‘一个萝卜一个坑’,谁也无法顶替谁。”黄朝蓉嘴里说着,眼睛还不忘盯着电脑监控着电网数据。

黄朝容这样的说法并不夸张,她所在的这个变电运维二班日复一日、年复一年,每天和冰冷的设备打交道,重复地从事操作、设备巡视、维护等工作。员工们实行轮班制,值班时须24小时守候在变电站,与站内“嗡嗡”作响的变压器和监控屏上不断跳动的负荷数字作伴,每天至少要进行4次抄表、巡视设备,没有任何节假日地过着枯燥寂寞且周而复始的生活。严格、规律的值班制度要求每个值班员必须站好自己的岗,如果有任何一个人请假,就会打乱整个排班秩序。

“每一个班上下来都很辛苦,大家中间休息的时间很可贵,所以我们女职工都不愿意因为自己请假给同事增加额外的负担。”黄朝容说,当碰到节假日、大风、雷雨或雨雪天的时候,每天停复电操作就多达40、50次以上,值班员就完全没有喘息的时间,监控室里常常提前准备了方便面,但大家连吃一口面的时间都没有。 

团结协作   砥砺前行

“俗话说三个女人一台戏,但我们九个人与班组里的男同事工作上团结一致,生活中互帮互助,是一个和谐的集体。”在盐边公司运维二班工作十余年的王国菊如是说道。

    2017年8月26日,35千伏和爱变电站建成投运。在投产现场,王国菊和邹开富两人默契配合,线路冲击、主变冲击、带负荷……成功完成了所有投运操作,4个小时内共计完成19张操作票,操作步骤达169步。殊不知,为了保证投产操作顺利进行,前一天,两人已将全部操作一步步认真地模拟了一遍。

2017年夏天,盐边电网经历了历史性的高温的考验,变电站的设备亮起了红灯。当时变压器和输配电设备温度居高不下,每个变电站就像热浪中的一个火炉,不断地向设备极限挑战。面对如此严峻的情况,运维二班班员合理分工、沉着应对,实时监视着负荷的变化,不断的对设备接头测温,时刻都保持着高度的警惕性。从设备区测温回来后,汗水早已经浸湿她们身上衣裳。在“桑拿天”里,即使是足不出户,都会觉得不舒服,更不要提在设备区里的感觉了。就是这样的辛苦,她们也从没有抱怨过什么,也因为共同的奋战经历,让她们团结得更为紧密。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”多年来,盐边公司变电运维二班的九名女工和男同事并肩作战、扎实工作,点滴积累使她们在平凡的岗位中创造出不平凡的业绩,辛勤耕耘使她们获得“攀枝花市巾帼文明岗”、“四川省电力公司五星级班组”、“攀枝花供电公司先进集体”等多项荣誉。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评