您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和区各学校井然有序开学
2018-03-06 12:52
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月6日讯(孙尚国)3月4日,过了2018年元宵节,寒假也结束了。仁和区22所中小学、33个教学点,33所公办、民办幼儿园正式开学, 2.1万中小学生和6700余名幼儿朝气蓬勃重返校园,开始了崭新的新学期生活,寂静多日的校园又热闹起来了,校园中处处洋溢着欢歌笑语。

为确保全区学校安全有序开学,区教育体育局2月28日上午召开了2018年春季学期开学工作会。对新学期开学工作提前进行安排。各中小学、幼儿园积极行动,认真贯彻会议精神,及早谋划,周密部署,认真落实新学期开学各项工作:全面开展安全隐患排查,提前进行校园环境整治,做好教学准备和各项后勤保障工作,做好开学氛围营造、教材作业本准备、安排好报到注册等工作。

3月4日一大早,各中小学、幼儿园全体学校干部和教职员工严阵以待,热情迎接孩子们重返校园。交警大队、乡镇政府、卫生院也派出人员协助,共同做好学生的返校工作。学校校长率班子成员,在学校门口热烈欢迎重返校园的学生及陪同的家长。班主任及相关工作人员,热情为学生及家长服务,细心安排好孩子们在学校的“衣食住行”事宜,认真做好学生的报到注册和收费工作,做好建档立卡家庭子女、留守儿童少年和残疾儿童少年入学服务工作。严格落实“三免两补”惠民政策,认真贯彻中央、省、市有关文件精神,严格规范学校收费行为,学校收费一律实行公示制度并使用规范票据,设立公示栏,接受学生家长和社会各界群众查询和监督。完成开学报到注册后,各班还组织了卫生清扫和课本发放等工作,并组织开展好以“安全”为主题的“开学第一课”,扎实做好学生的安全教育,让学生树立安全观念,还进行了“文明礼仪”和“学习习惯”教育,培养学生良好的文明礼仪和学习习惯,全面提升学生的思想道德素质和文明礼仪素养,营造积极向上、文明和谐的校园文化环境,培育和践行社会主义核心价值观。同时,各班级还开好主题班会,部分学校在今天下午还举行开学典礼,做好学生的收心工作,让学生尽快进入学习状态,全面开始新学期的学习生活。

3月5日,仁和区教育体育局各班子成员带队,分成3个督察组深入各中小学、幼儿园,对教师到岗和学生返校情况、校园安全卫生和开学组织工作、规范收费行为、对四川省中小学生减负“十严十不准”等省市规范中小学办学行为有关规定的落实情况等进行全覆盖督察,确保全区各中小学、幼儿园安全、稳定、有序开学。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评