您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市教体局学习脱贫攻坚工作大会精神
2018-03-02 09:22
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月2日讯(高泽勇)2月28日上午,攀枝花市教育体育局第一时间组织召开教育扶贫及定点精准扶贫工作会议,传达学习贯彻全市脱贫攻坚工作大会精神。会议由市委教育体育工委书记、局党组书记、局长董之云同志主持,市教育体育局班子成员、市电教(技装)中心等相关直属事业单位主要负责人、计财科等机关相关科室负责人共20余人参加会议。

会上,董之云同志传达了全市脱贫攻坚工作会议精神和建勤书记的讲话精神,重点学习了我市2018年脱贫攻坚工作要点、春季攻势实施方案、扶贫领域作风建设专项治理实施方案,通报了全系统脱贫攻坚工作进展情况,并对教育扶贫及定点精准扶贫重点工作进行了再安排、再部署。

董之云同志就如何发挥职能作用,集中火力、齐心协力打赢教育扶贫及定点精准扶贫攻坚硬仗提出五点要求。一是严格“控辍保学”。完善由“县(区)长、乡(镇)长、村长、校长、家长”共同负责的“五长责任制”。3月、9月两个重点时段,集中力量对适龄儿童少年入学情况进行逐一排查,确保适龄儿童全部入学。二是抓实“改薄计划”项目。全年规划新建校舍5700平方米,改造运动场5000平方米,购置500万元教学及生活设施设备,进一步改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。三是落实家庭经济困难学生资助政策。减、免1.94万非民族自治地方在园幼儿保教费;在义务教育“三免”基础上,按小学每生1000元、初中每生1250元的标准,为1.98万名家庭经济困难寄宿生提供生活补助;按平均每生每年2000元的标准,为0.5万名普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金,免除0.49万名普通高中家庭经济困难学生学费。按每生2000元的标准,为0.47万名符合条件的中职学校学生发放国家助学金。按每生4000元的标准,资助400名2016年及以后新入学的建档立卡贫困家庭本专科学生;按每生1000元的标准,资助407名建档立卡贫困家庭中职学生。四是推进民族教育有序发展。认真实施21所城区优质学校对21所全市少数民族乡镇中心校和盐边县北部片区中心校的“21+21”对口帮扶工作。指导“两县一区”做好省级民族十年行动计划项目的遴选、包装、上报工作。五是建立脱贫增收长效机制。认真制定帮扶规划和帮扶项目,重点落实产业增收措施,激发内生动力,完成从“输血”到“造血”的转变,做到到户“精准滴灌”,确保小槽村及46户贫困户2018年底脱贫退出。

最后,董之云强调,打赢脱贫攻坚这场硬仗是必须完成的重大政治任务,全系统党员干部要统一思想,提高认识,切实在增强责任意识、使命意识和担当意识,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,全力推进脱贫攻坚工作各项目标任务落到实处。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评