您当前的位置:地方频道-攀枝花
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
“司法大拜年”攀枝花法院呈现司法“大餐”
2018-02-28 23:47
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花2月28日讯(高泽勇)“司法大拜年”专项执行行动是四川省法院落实公正司法、司法为民要求,依法加大涉及人民群众基本生活、生产等民生案件的执行力度,优先保障涉民生案件当事人权益的重要载体,形成了四川执行工作品牌,在全国全省具有广泛的影响力。在每年的春节前后开展专项活动,是为了集中维护涉及农民工等弱势群体的合法权益,通过采取多种措施解决其燃眉之急,让人民群众度过安定祥和的节日。

据了解,攀枝花中级人民法院2012年至2017年以来,每年开展一次“司法大拜年”活动,共计执结各类涉民生执行案件10763件,执行到位标的金额14920.73万元,司法救助345人243万元。

全市法院高度重视此项工作,院领导亲自统筹协调,各部门通力协作,加大人力、物力保障,以“1.拖欠职工、农民工等弱势群体劳动报酬案件;2.拖欠涉及职工、农民工利益的工程款案件;3.追索赡养费案件;4.追索抚养费案件;5.追索扶养费案件;6.追索抚恤金案件;7.交通事故人身损害赔偿纠纷案件;8.医疗损害赔偿纠纷案件;9.工伤赔偿纠纷案件;10.刑事附带民事人身损害赔偿案件”等十类案件为清理重点。

今年,攀枝花中级人民法院在司法大拜年向市民推出三道大餐;

第一道;失信大曝光全市法院全面清理失信被执行人名单,坚决落实失信惩戒规范化、常态化的“两化”要求,集中曝光失信被执行人名单,并向惩戒责任部门推送,形成本地区多部门、多行业、多手段联合信用威慑和惩戒。坚持按季度集中曝光一批失信被执行人名单,共计五次集中在机场大屏幕以及150多个社区广告显示屏、微信平台对1000余名“老赖”进行了曝光,限制高消费2614人,限制出境1503人。向财政、工商、银监、社保等部门推送失信被执行人名单1500人,联合惩戒1500人。

第二道;“执行大会战按照省法院的统一安排部署,认真清理排查未实际执结的案件,分类建立台账,分别制定方案、落实措施、集中执行,充分运用府院涉企、涉金融案件协同处置机制,通过对类型化案件集中执行促进案件的整体执行,确保有可供执行财产的案件基本执结。全市法院集中开展了三次的“执行大会战”集中攻坚统一行动,共出动警力839人次,警车140辆次,执行案件300件,执结案件121件,执行到位金额5089.0906万元;找到被执行人89人,扣划银行存款1246.7528万元,查封房产59套,查封土地3宗,查扣车辆43辆,强制腾迁4起;拘传23人、拘留27人,罚款2人共计0.2万元;发布失信名单515人,公开曝光99人;集中兑付案款4728.6583万元;采取措施后履行金额663.7406万元、涉案77件、60人。

第三道;“惩治拒执违法” 全市法院运用综合手段进一步加大对逃避执行、抗拒执行的有效规制和依法打击,全方位强化执行威慑,通过集中限制一批、罚款一批、拘留一批、公安机关侦查一批、检察机关公诉一批、当事人自诉一批、法院判决一批拒不执行的被执行人,凸现执行工作的强制性。全市法院每月开展一次集中统一行动,共计司法拘留老赖105人,罚款22人,向公安机关移送涉嫌抗拒执行犯罪案件9件,已判处刑事处罚3人。

    攀枝花人民中级法院至开展“司法大拜年”为重点的冬季执行专项行动,切实发挥执行工作职能,依法维护申请人权益,进一步巩固基本解决执行难”工作成果。

 

 

 

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评