您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市食品药品监管局 春节期间餐饮消费食品安全风险提示
2018-02-13 13:23
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花2月13日讯(高泽勇)2018年新春佳节临近,各类团圆聚会增多,为有效预防和控制食品安全风险,保证广大消费者过好健康、祥和、欢乐、平安的春节,攀枝花市食品药品监管局向广大消费者发出如下节日期间餐饮服务食品安全风险提示:

一、食品采购在采购食品和原料时应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场,注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。

二、家庭聚餐。要谨慎选择食用生食海产品、鲜黄花菜、凉菜、野生菌等高风险食品;要正确烹调,确保烧熟煮透,扁豆等豆荚类食品要先过沸水再煸炒,肉、禽、蛋和海鲜等食品及豆浆要确保煮沸时间和食品中心温度达到70°C以上;要分开保存生熟食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混放,防止交叉污染;要注意就餐时间,食物做熟后尽量在2小时内食用。剩余熟肉制品要及时放入冰箱冷藏保存,再次食用时重新热透,剩余蔬菜不要隔夜使用,发现感官性状异常应立即停止进食。

三、外出就餐。尽量选择《食品经营许可证》(或餐饮服务许可证)等证照齐全的、量化等级B级以上(卡通形象为大笑、微笑)的、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位,不去无许可证、卫生条件差的餐饮服务单位就餐,不食用街头摊点和流动摊贩经营的食品。如果要举办团圆宴等筵席,要选择有足够接待能力的餐饮单位。就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。

四、网络订餐。网购订餐时,要注意查看卖家的食品经营许可证。收到餐饮食品后及时食用,切勿长时间存放,做到不网购凉菜、生食海产品、冷加工糕点等高风险食品。

如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,保存就诊记录等证据,并及时拨打投诉举报电话“12331”,或向当地市场监督管理部门投诉举报。

 

精彩推荐