您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市食品药品监管局2018年春节期间年夜饭供餐单位食品安全风险提示
2018-02-13 13:20
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花2月13日讯(高泽勇)2018年新春佳节临近,各类团圆聚会增多,为有效预防和控制食品安全风险,保证广大消费者过好健康、祥和、欢乐、平安的春节,攀枝花市食品药品监管局向年夜饭供餐单位发出如下节日期间餐饮服务食品安全风险提示:

一、明确责任,强化食品安全意识。年夜饭供应单位负责人要高度重视食品安全管理工作,严格执行食品安全各项制度规范,督促专人明确分工、落实责任,积极防控食品安全风险。

二、提前准备,避免超负荷经营。根据实际供应能力,安排年夜饭供应量,尤其是分场次供应年夜饭的单位,切忌超负荷供应。

三、控制进货渠道,做好索证验货。各种原料要从正规渠道进货,查验、索取并留存供应商相关证照以及食品检验、检疫、购物凭证和送货清单;仔细检查食品感官质量;不采购、加工和供应有毒、有害和变质的食品。

四、防止生熟交叉,控制温度与时间。年夜饭供应量大、时间相对集中,要防止容器、工具、设备和冰箱的生熟交叉污染,接触熟食品的容器、工具和设备要严格消毒;加工食品要控制火候,保证食品受热均匀,确保中心温度不低于70;凉菜在供应前2小时内完成。

五、注意个人卫生,严防带病上岗。从业人员在接触食品前要更换衣服,洗净双手;接触直接入口前要再洗手消毒,并穿戴专用工作衣帽和口罩;患有国家卫生计生部门规定的有碍食品安全疾病的,不得从事餐饮服务活动。

六、做好留样,妥善处理消费纠纷。按规定执行年夜饭供应食品留样,要至少各留100克样品,置于消毒的密闭容器中,在留样冰箱内保留48小时。严格执行食品安全自查制度,并做好相关记录。对消费者有关食品安全的纠纷要诚恳、积极、妥善处理;必要时,可与消费者共同封样送食品安全监管部门处理;发生疑似食品安全事故的,要及时向监管部门报告。

 

精彩推荐