您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
成昆铁路扩能改造工程米攀段首座桥梁铺架完毕
2018-01-24 17:29
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
架设完毕的海控湾特大桥

四川新闻网攀枝花1月24日讯(李安平 文/图)1月22日,经过中铁十一局五公司米攀项目部建设者3年多的艰苦奋战,成昆铁路扩能改造工程米易至攀枝花段重难点工程--海控湾特大桥顺利铺架完毕。该桥是成昆铁路米攀段首座铺架完毕的桥梁,标志着成昆铁路扩能改造工程米攀段建设取得重大进展。

 

进行铺架作业的海控湾特大桥

成昆铁路扩能改造工程是泛亚铁路西线的重要组成部分,也是国家“一带一路”发展战略中连接东南亚国际贸易口岸的重要通道,米易至攀枝花段全长93.8公里,设计速度160 km/h。

进行铺架作业的海控湾特大桥

海控湾特大桥位于四川省攀枝花市仁和区境内,正线全长1496.24米,最大桥墩高74米,最大跨度64米,是国内目前在建的64米跨度最小曲线半径(2200米)客货共线双线铁路桥梁。由于施工条件复杂、工艺特殊,存在高墩身、大跨度、小曲线、节段拼装等桥梁施工领域的难点。该项目坚持科技先行,采用64米节段拼装箱梁和T梁组合架设,该工艺既保证了质量、节约了成本、又确保了施工进度。

节段拼装梁

针对节段拼装梁施工流程、新工艺工法、安全质量控制要点等环节,该项目采用“二维码”标识,信息技术手段让每个环节、部位都有了“身份证”。通过手机扫描随时随地的学习安全警示和技术交底等多种内容。施工过程中,技术人员拿着手机扫描展板上的“二维码”。手机便会自动显示出该项工作的主要控制要点。此项技术让施工人员更加易于掌握施工难点、提升工程质量 ,让工程管理走上智能化“快车道”!

架设完毕的海控湾特大桥

节段拼装施工时,由于节段箱梁腹板属于薄壁型截面,箱梁设计钢筋及波纹管密集,空间狭小,混凝土振捣难度极大,解决节段箱梁预制的质量问题非常重要和紧迫。项目QC小组紧扣施工生产进行质量攻关。通过QC质量攻关活动,显著提高了节段拼装预制箱梁混凝土外观质量合格率和桥梁线性控制。该项攻关使节段箱梁优良率大幅度提高,累计节约成本12.5万海控湾特大桥《提高节段拼装预制箱梁混凝土外观质量合格率》获得2017年重庆市市政协会QC发布一等奖,2017年全国市政工程协会QC发布三等奖

获得2017年重庆市市政工程协会QC发布一等奖

海控湾特大桥的顺利铺架完毕,为成昆铁路扩能改造工程米攀段胜利完工奠定了坚实基础。届时,线路的运营将为西南地区的人员、物流往来构建起铁路运输大动脉,对加快攀西地区优势资源开发、促进西南地区的经济社会发展,具有十分重要的意义。

获得2017年中国市政工程协会QC发布三等奖

另据悉,作为国家西部大开发“十三五”规划重点工程,成昆铁路扩能改造工程全线通车运行后,从成都至攀枝花将有望4个小时左右到达。

 

精彩推荐