您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
建睿智之言 献发展良策
攀枝花市政协九届二次会议大会
2018-01-16 11:49
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花1月16日讯(彭春梅)掌声,一次次为政协委员具有启发性和建设性的建议而热烈响起。

1月15日上午,市政协九届二次会议举行大会发言。在1个多小时的时间里,11位政协委员或民主党派相关负责人分别登台发言,献有用之策、建睿智之言,为建设美丽繁荣和谐攀枝花凝智聚力,充分展现了政协委员履职尽责、勇于担当的时代风采。

本次会议共收到31篇发言材料,内容涉及钒钛产业、康养产业、生态环境、科技创新、扶贫解困、农业转型升级、关爱孩子健康成长、完善养老保险结构等,其中20人以书面形式发言。

聚焦钒钛阳光 做好两篇文章

带着深入基层了解的民意,带着长期调研发现的问题,委员们提出的建议坦诚务实。

此次大会,与会人员最为关注的“热词”是“钒钛、阳光”。31个大会发言中,至少有6个发言主题直接与“钒钛、阳光”相关联。

市政协委员、市工商联主席吴文发以《筑牢基础,努力做好“钒钛”这篇文章》为题第一个发言。市工商联调研组先后走访了7家钒钛磁铁矿开采企业和56家洗选企业,并就有关问题咨询了相关部门。针对存在的问题,市工商联提出三点建议:积极扩大原矿开采量;积极压缩洗选产能;用好国家发改委、国家能源局关于促进西南地区水电消纳政策,降低企业用电成本,提高市场竞争力。

“颛顼大帝从哪里来?又走向哪里?与攀枝花有何渊源?”市政协委员、民进攀枝花市委主委周治端引经据典,只为说明攀枝花是中国太阳文化的发祥地。周治端在《打响“太阳文化”品牌,提升城市软实力,建设文化攀枝花》的发言中建议,将“太阳文化”作为引领攀枝花发展的核心主题文化,引领区域文化高地建设;建设文化载体,汇聚文脉标识,留驻文化根脉,将攀枝花打造成中外知名的人文始祖颛顼大帝及“太阳神”祭拜地;充分彰显“太阳文化”品牌特色,打造康养攀枝花、东方太阳谷,发展“太阳文化”产业。

提升城市品质 争创文明城市

文明是城市进步的缩影,是城市品质的体现。建设阳光花城,打造康养胜地,全国文明城市必定是一张响亮的名片。

民革攀枝花市委组成调研组,深入相关部门、社区、学校开展调研,就我市创建全国文明城市应重点解决的问题进行了梳理。住攀省政协委员、民革攀枝花市委主委魏渠河代表民革攀枝花市委员会在《全民参与,为创建全国文明城市添彩》的发言中建议,多措并举,加大宣传,营造全民参与的良好氛围;整治为先,引领示范,提高市民文明综合素质;改善环境,倡导新风,增强人民群众获得感、幸福感、自豪感和归属感。

一座城市的发展,不仅需要“高度”,更需要“温度”。城市有了“温度”,才能拥有迷人的光彩和魅力,才能做到居者自豪、来者依恋。市政协委员、致公党攀枝花市委主委何群在题为《提升城市品质,让攀枝花更有温度,人民生活更有感》的发言中建议,补齐城市短板,以完善的城市功能留住人心;提升公共服务能力,以贴心的服务捂暖人心;打好交通突围攻坚战,以便捷的交通广泛吸引人气;积极争创文明城市,以特色文化温情润泽人心;升华创森、创园成果,以良好的生态环境感召人心。

关注民生改善 促进改革发展

在大会发言中,既有促进经济社会发展的“金点子”,也有改善民生的“好路子”。

吴铁军委员代表市政协委员攀钢学习活动组,围绕深入学习贯彻党的十九大精神,坚决夺取新攀钢建设的新胜利提出了意见建议;叶桦委员代表九三学社攀枝花市委员会,就加大稀贵金属提取利用力度、培育新的经济增长点提出了意见建议;李明委员代表农工党攀枝花市委员会,建议加大扬尘治理力度,让阳光花城更加洁净明媚;张林代表民盟攀枝花市委员会,提出聚焦聚力农业标准化生产体系建设,推动乡村振兴战略在攀落地落实意见建议;刘道泸代表市妇联,就围绕注重家庭建设,共建幸福攀枝花提出了意见建议;陈颖委员提出了关于二滩库区网箱拆除后产业转型发展和库区统一开发管理的建议意见;田巨龙委员代表市政协教科文卫体委员会,围绕攀枝花打造区域医疗卫生高地,提出了实施医教大整合,建设攀西健康城的意见建议。

一个个精彩新颖的观点,一句句情真意切的发言,赢得了现场阵阵热烈的掌声。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评