您当前的位置:地方频道-攀枝花
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市召开“五彩石”大型公益活动分享会
2018-01-15 12:57
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

分享会现场

四川新闻网攀枝花1月15日讯(高泽勇 秋秋 文/图)隆冬时节,阳光明媚的攀枝花吸引八方宾客,攀枝花“五彩石”活动分享会1月10日在攀枝花市米易县安宁河畔,县一中学校进行。出席嘉宾有四川大学教授、“五彩石”发起人、总督导肖旭,团市委副书记、市关工委专职秘书长王莉,梓丹心理咨询社会服务中心理事长罗梓丹,米易县关工委常务副主任刘正惠,“五彩石”志愿者、县一中副校长郑自强,以及“五彩石”受助者、县一中部分学生等约190人参会

川大教授:肖旭

攀枝花“五彩石”活动是由市关工委、团市委主办,是四川省内首个由市关工委和团市委介入的大型公益项目。且将志愿者团队群体延伸到除大学生以往,还包括五老、教师、作家及心理咨询师等多个领域的400多名志愿者参与的团队。自2017年10月在启动后,已惠顾米易、西区、仁和、盐边等4个县(区)的5所学校400名孩子志愿者每月与孩子们书信往来交流2次通过一支笔、一篇文、一颗心、一份情连着“五彩石”志愿者与孩子们的心,寄托着满满的希翼与期盼。

参会学生互动

团市委副书记、市关工委专职秘书长王莉首先感谢四川大学肖旭教授和四川大学志愿者,以及参与活动的市、县(区)各机构、组织为攀枝花市青少年所做的努力。她说“五彩石”是神奇的活动,具有针对性、趣味性,操作性强的特点,也是一项助人自助的活动。“五彩石”活动中有一群了不起的人。有一种胸怀天下、心怀大爱、点滴做起,助人自助的伟大精神。她希望青少年在活动参与向这些了不起的人学习,相信美丽的“五彩石”活动一定会在攀枝花熠熠生辉。

互助书信

攀枝花“五彩石”志愿者、米易一中副校长郑志强分享感受说:志愿者通过书信极大鼓励孩子们,帮助他们解决心灵上、思想上的困惑,作文是心灵的窗户,活动让孩子们展现的内心世界远比提高作文水平重要,孩子心灵的裂缝需要“五彩石”的关怀去弥补,“五彩石”活动承载了学生心中的梦想,每一个孩子不仅多了一位鼓励自己认真学习,健康成长的大学生朋友,也多了一位可以亲近的学习榜样。

受助者东琼

来自农村的少数民族小姑娘东琼告诉我们:当老师告诉她“五彩石”是通过书信交往的活动时,她并不清楚活动的意义,只知道在这个大数据时代要用书信与陌生人交往感到欣喜、好奇又胆怯,但当她得知与她通信的是四川大学的志愿者时,她感觉那遥不可及的“川大梦”瞬间离她更近了,在期盼中收到了互通的回信,字里行间每段都作了精心的作文批注,志愿者同时也与她分享自己中学生时候的学习经验和趣事,渐渐的她和同学们一样,总想把自己的喜怒哀乐与大哥哥、大姐姐诉说,虽然,至今她也不知道帮助她的志愿者是谁,但是她和同学们一样喜爱上了写作文,喜爱这种没有压力,朋友式的沟通,盼望大哥哥、大姐姐为他们批改,告诉他们外面的世界。

志愿者、一中副校长郑自强

会上四川大学教授、“五彩石”总督导肖旭分享了“五彩石”发展过程中的感人小故事。“五彩石”起源于2008年5·12大地震发生后,在四川大学,肖旭教授和一群师生,以“心理环境方法”、“叙事心理学”为指导,开展了以大学生为灾区学生“批改作文”为切入点的心理与文化重建活动,这个活动被命名为“五彩石”活动。之后十年里,“五彩石”在各地迅速发展壮大。

授课中的肖旭教授

会后肖旭教授还给孩子们上了一堂心理辅导课--“成长的烦恼,发展的困惑”,帮助同学们正确处理成长过程中与家长过不去,与老师、同学过不去,与自己过不去时的烦恼。课堂上肖旭教授巧妙地引导孩子参与互动,让同学们在亲身体验中了解、学习自我减压的方法。肖旭教授精彩的讲解,轻松活跃的授课方式深受孩子们的喜爱,课堂上孩子们不时发出愉悦的笑声,专注的参与到老师的讲解内容中。

 

精彩推荐