您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和教体局帮扶的识别户新年用上新厨房
2018-01-09 12:01
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花1月9日讯(孙尚国新年伊始,仁和教体局所帮扶的精准识别户张正禄、罗正祥家幸福从天降,新厨房正式投入使用了,居住和生活条件较年前有明显改善,两家喜不胜收,这是怎么回事?

临近岁末年初,仁和区教体系统深入学习贯彻党的十九大精神,落实市委、区委深入开展“走基层”活动,扎实推动“转变观念、转变作风、提升能力”工作部署,各中小学、幼儿园、教体局机关通过扎实开展新一轮“走基层”活动及“两转一提”, 主动将“两转一提”融入到教育体育事业的发展和脱贫攻坚工作中,以仁和教体的速度,一个问题一个问题地解决、一件事情一件事情的落实,帮助困难群众解决实实在在的实际问题。

2017年年末,仁和区教体局党委书记、局长艾江南率帮扶小组,在同德镇中心学校党支部书记杨林芳的陪同下,深入同德镇共和村和新民村,结合“两不愁、三保障、四有”目标,开展年末脱贫攻坚入户帮扶活动,为教体局所帮扶的20户精准识别户办实事、解难题。

共和村分水岭组张正禄,现年73岁,家庭成员2人,以种养殖、政策性收入为家庭主要经济来源,2017年,在仁和区教体局和同德镇政府的协调下,张正禄家争取到“9.19”灾后重建建房补助2.5万元;异地搬迁农房重建34808元,新建了50平方米砖混房子,并顺利入住,2017年全家纯收入8470元,人均收入达到4235元,超过省级标准3300,全家顺利脱贫。但是,38岁儿子常年不回家,老人家还没有厨房,屋内物品摆放杂乱,孤苦伶仃的老人家还存在实际困难。

帮扶小组看在眼里,急在心上,仁和区教体局党委书记、局长艾江南率帮扶责任人郭韬、李思婕和同德镇中心学校党支部书记杨林芳经过实地查看,现场商议,立即行动,扎实开展精准脱贫“回头看”、“回头帮”工作,2017年12月29日,同德镇中心学校党员同志、副校长谢仲华主动联系同德镇共和村主任李安民,立即找工人修厨房,打地板、垒灶台,忙得不亦乐乎,至晚上8点,厨房主体完工。2018年1月1日,同德镇中心学校党支部党员同志放弃休息时间,主动联系同德镇共和村主任李安民组织人员盖厨房彩钢瓦,安装窗子。同德镇中心学校党支部书记杨林芳、副校长谢仲华、总务主任邓盛坤,采买全套床上用品、布衣柜、塑料水缸、衣架、水瓢、米油等给张正禄送去,还送去了杂物柜。其他女党员同志帮助张正禄老人铺好被褥,折叠衣服、整理房间,培养良好的习惯,经过大家齐心协力的努力,投入资金6千多,新厨房正式投用,房间物品摆放整齐,整个家变得整洁、温馨了!

新年幸福从天降的还有同德镇新民村云南组的罗正祥,他孤身一人,今年60岁,文盲、缺文化、缺技术、无劳力。2014年,他就住在两间没有门的土坯房中,没有电灯,没有厨房,常年就睡在一张竹席上,做饭就在床旁的两块石头上,整个屋子熏得像黑窑洞。仁和区教体局结对帮扶后,仁和区教体局党委书记、局长艾江南,纪委书记许兵、副局长张义清、张兵、苏兴富、文波多次深入贫困户家中,帮扶责任人殷洪文、张宗明、吴世飞主动作为,帮罗正祥的屋子安装铁门,安装电灯,送去温暖的被褥,送去食物和蔬菜,2017年末,同德镇中心学校党支部主动支援,投入两千多元,处理墙面,新建厨房。2018年1月1日,新厨房正式投用,他的家变样了。

道酬勤,日新月异,仁和区教体系统深入开展“走基层”活动,扎实推动“转变观念、转变作风、提升能力” ,九层之台,起于累土,必须不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。幸福都是奋斗出来的。行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利,大家共同努力,如期打赢这场脱贫攻坚战。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评