您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和区组织国家级研训活动
2018-01-09 11:58
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花1月9日讯(孙尚国为进一步推进仁和区深度学习课堂教学研究改革,提高教师教学设计能力,2018年1月4日-5日,在南京谷瑞特教育科技有限公司、中国教师报、华东师范大学出版社大夏书系、教师月刊的支持下,仁和区教育体育局、上海“成为学习者”工作室在仁和区东风小学联合召开“关于促进深度学习、优化教学设计能力的研讨会”。从河北、成都等地区和攀枝花其他区县部分学校的30多名教师慕名赶来学习,仁和区120多名中小学校长、教学副校长、教导主任、骨干教师、学科教师、教研室教研员等前来观摩学习。仁和区教育体育局副局长张兵、苏兴富为研讨会致辞并全程参加了活动。

本次研讨会会期两天,按“专家专题讲座——专家献课——仁和区教师上研究课——评课研讨”的议程进行,两天专家团队献课3节,仁和区展示研究课14节,分“触发”、“练习设计”“脑海画面”三个研究板块,广泛涵盖 “语文”、“数学”、“美术”、“音乐”等学科。大胆涉及“作文”、“计算”等学科重难点和“核心素养”、“能力”等关键点。

本次研讨会每个半天全员聚焦一个小主题,对学习科学理论进行落地操作示范,课后针对学习效果进行深度碰撞。直面真实问题,提供优化的解决方案,观察学生学习如何发生的,探究、优化教师成长的养成途径,借助脑科学、现代心理学、教育心理学等优秀知识与科学技术,协助学生打开学习“黑箱”,用更小的单位,关注并描述学生的“身”、“心”、“脑”在学习过程的具体表现,有效支持学生提升所需的关键学习能力;开发了针对教师群体的《基于学的教学设计五步法》,重温学习发生之旅、给知识分类、找学科核心、分场景组合运用“触发”“定格”“识别”“举例”“创造”等环节,实现优化教学设计,促进学生发生自然学习,实现深度学习的目标;探索了针对教师群体的教师成长培训系统:聚焦教学设计知识,集“教学设计知识微讲座”、聚焦设计知识名师现场执教研讨课、一线教师同时教室开设常态课、根据反馈聚焦设计知识展开真实研讨。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评