您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  市州看点
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
醉驾肇事逃逸被判刑民事赔偿责任不能免
2017-12-14 11:49
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月14日讯(刘立近日,四川省攀枝花市中级人民法院对社会反响较大的夏某醉驾肇事逃逸致两人死亡的民事赔偿案件审理结束。

2016年7月27日凌晨4时00分,夏某酒后驾驶越野小客车从攀枝花公园往炳草岗大桥方向行驶,当车行至华城上街上岔路口处时,遇行人韦某、黄某沿人行横道从北往南横过道路,车人相撞,造成韦某、黄某受重伤的交通事故。事故发生后,夏某未抢救伤者,弃车逃逸。当日4时55分,韦某、黄某经抢救无效死亡。之后,夏某被抓获并刑事拘留。2016年8月1日,攀枝花市公安局交通警察支队二大队作出《道路交通事故认定书》,认定夏某构成交通肇事逃逸,负此次事故的全部责任;当事人韦某、黄某无责任。2016年8月9日,夏某被逮捕,2016年11月4日,四川省攀枝花市东区人民检察院指控夏某犯交通肇事罪,向四川省攀枝花市东区人民法院提起公诉。之后,夏某被判处有期徒刑5年,目前在四川某监狱服刑。

2017年1月17日,案涉死者韦某的姐姐以夏某、夏某之妻唐某、夏某所驾驶车辆投保机动车第三者责任强制保险的保险公司为被告,向四川省攀枝花市东区人民法院提起民事赔偿诉讼,要求赔偿55万余元。四川省攀枝花市东区人民法院作出判决后,夏某之妻唐某不服,向四川省攀枝花市中级人民法院提起上诉,四川省攀枝花市中级人民法院判决:保险公司在机动车交通事故责任强制保险赔偿限额内,一次性向韦某的姐姐赔偿死亡赔偿金、误工费、精神损害抚慰金等共计5万余元;夏某向韦某的姐姐赔偿死亡赔偿金、误工费、精神损害抚慰金等共计50余万元;夏某承担一、二审案件受理费。

法官解析:每一个驾驶员在学习车辆驾驶的时候均要通过交通法规的理论学习和考试,四科目考试合格即将领取驾驶证的时候,车辆管理部门都会给准驾驶员播放一些事故录像和图片,其中血淋淋的事故图片相信每一个准驾驶员都会觉得终身难忘。但是,酒驾、醉驾仍时有发生,一些司机朋友往往心存侥幸,在酒精的刺激下,以身犯险,直到发生事故了才追悔莫及。在此,法官提醒广大司机朋友,切记“开车不喝酒,喝酒不开车”,珍惜自己及他人的生命,杜绝酒驾、醉驾等违法行为,不要毁了家人及他人的幸福。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评