您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
四川省“中国好老师”公益行动计划
攀枝花年度盛典活动精彩纷呈
2017-12-11 17:30
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花1211日讯(曹洪英2017127-8日,在四川省攀枝花市实验学校举行“立德树人 筑梦未来——中国“好老师”公益行动计划攀枝花年度盛典”主题活动。本次活动得到了“中国好老师”公益行动计划办公室和攀枝花市教育体育局大力支持。北京师范大学教育学博士张生教授,中国教科院《新教育》杂志采编部丁玉国副主任,“中国好老师”公益行动计划办公室项目专员刘佳琳老师,攀枝花市教体局局长、党委书记董之云,田龙副局长,刘自力副局长等领导出席本次活动。来自市内外的校长及优秀教师代表300余人参加了本次盛会。 

本次系列活动有:召开专家座谈会,开展专家讲座,优质课展评,校园文化及艺术教育成果展示,基地校经验交流,师生共度欢乐阳光节等。

召开专家座谈会,共谋学校发展大计。与会专家围绕如何提升学校信息技术水平、学校整体办学水平,信息技术与教育教育的深度融合等问题开展了座谈,为攀枝花市实验学校的发展出谋划策。

市教育体育局副局长刘自力在开幕会上致辞。他指出:敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。攀枝花教育锐意进取,蓬勃发展,这是和千千万万好老师的共同努力是分不开的。他提出三点意见:一是推进“中国好老师”公益行动计划,落实立德树人根本任务;二是借力中国“好老师”公益行动计划,实现攀枝花教育现代化;三是落实中国“好老师”公益行动计划,促进教师专业成长。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州,攀枝花教育正昂首阔步前行在四川省第一方阵。他号召奋斗在攀枝花教育一线上的老师们,用坚实的理想信念、高尚的道德情操、扎实的学识与仁爱之心,努力做一名国家满意、人民放心、学生爱戴的好老师。

张生教授作了《核心素养下的未来学校变革与评价创新》的报告。他主要从AI+时代教育变革、重构未来学校育人新环境”等方面进行深入而生动的阐述。提出核心素养的基本定义和核心素养体系。针对学校存在的普遍问题和学生发展现状,分析未来学校建设与评估标准体系,未来社会所需人才,未来学校的评价创新等。未来学校创新将实现六个转变:从知识中心转向育人为本,从更多重管理转向管理与服务的统一,从关注投入转向关注效益,从粗放式的外延管理转向精细化的内涵管理,从经验型的管理转向科学管理,从个体管理能力提升到学校系统能力建设。他以全新的视角、开阔的视野,为全体参会校长和老师进行了一场高质量的培训。

攀枝花市实验学校以“阳光校园、书香校园、成功校园”为办学理念,以着力打造“中国西南阳光教育卓越品牌”目标,培养“有中国根基,世界眼光的优秀少年”。攀枝花市实验学校为全面实施素质教育,积极推进新教育实验工作,涌现了一批优秀好老师。由两位优秀教师开展了优质课展评活动:二年级语文读写绘本《快乐的一天》,讲述的是狐狸和小猪的故事,充分发挥学生的自主创造和想象力,培养学生的读写能力;三年级数学《巧求周长》,把课堂从教室搬到操场,改变上课环境,开展数学体验式教育。课后进行了热烈的教学研讨活动。张生教授进行点评:一是把大量的时间和空间还给孩子,保持孩子的好奇心,培养学生的高阶能力。二是开展创造性的活动,注重学生差异化发展,培养学生的个性思维和能力素养。三是攀枝花市实验学校在培养“四有”好老师和教育教学改革方面取得显著成效。

为将“中国好老师”公益行动计划攀枝花年度盛典活动引向深入,攀枝花市实验学校举行了第19“放飞梦想·舞动青春”校园文化艺术节暨欢乐阳光节。节目分为“书香校园”“阳光校园”“成功校园”三大篇章,展现学生“健康、快乐、自信、大气”的青春风采和精神风貌。充分展示了学校在艺体教育方面取得的丰硕成果。多年来,学校为促进青少年学生身心健康发展,坚持通过形式多样的学生活动和课程建设来丰富师生校园文化生活,以高雅、健康的文化艺术形式培养和提高学生的文化品位与艺术修养,激发了广大中小学生热爱学校、热爱艺术、勤奋学习、励志成才的热情与动力,不断推动着校园文化艺术健康发展。

为促进中国好老师基地校之间相互学习、共同提高,还开展了攀枝花、凉山“基地校经验交流活动”。基地校米易第一小学校、仁和东风小学、盐边县桐梓林中心校、东区银江中心校、会东铅锌镇中心校分别作了交流发言。张生教授给予点评:一是重视学校的文化建设,着力打造育人环境。二是重视校本课程的研发,形成学校特色课程体系。三是重视以生为本,注重学生个性思维发展。四是重视学校的评价创新,形成学校多元化评价体系。

为促进基地校之间资源共享、信息互通,更好实现学校管理和优秀教师对接教育帮扶,攀枝花市实验学校郭光恒校长倡议:攀枝花、凉山基地校之间携手共进,加强沟通与交流,以后每年选取一个主题,轮流开展专题活动。努力做到:思想认识再提升,交流共享更务实,活力形式接力化。

“中国好老师”公益行动计划办公室项目专员刘佳琳老师还现场采访了各基地校校长和优秀教师代表。了解各基地校的帮扶需求,收集各基地校对开展“中国好老师”公益行动有关活动的建议和意见。

此次活动,是攀枝花市为全面贯彻党的教育方针,以社会主义核心价值观作为立德树人的根本,促进区域与学校教育优质资源的均衡发展的重大举措。“中国好老师”公益行动计划办公室实施四部也将针对攀枝花教育的实际情况,给予更加务实有效的帮助和指导,为更多好老师的成长搭建平台,提升教师育人能力,增强学校育人功能,促进中小学生健康快乐成长,助力教育精准扶贫,促进攀枝花教育更好、更快的发展!

 

精彩推荐