您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花三中举行《红楼梦》阅读成果展示活动
2017-12-07 21:50
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月7日讯(张瑜玲 文/图自大阅读活动开展以来,攀枝花市三中德育科、高2019届年级组和语文教研组高度重视经典文学名著的阅读,指导和督促同学们认真阅读《红楼梦》等经典名著,并开展了《红楼梦》主题班会评比等活动。

12月6日16:30,攀枝花市三中第七届国学文化艺术节暨第六届读书节大阅读之精品阅读《红楼梦》展示活动在学校演播厅图书馆演播厅拉开帷幕。学校王廷明校长、李刚副校长和宋玉霞副校长出席了活动;高2019届十余个班级的同学和一百余位家长观看了演出。

在节目开始前,王廷明校长讲话;他说,《红楼梦》是经验的结晶,人生经验、社会经验、政治经验、艺术经验无所不备;一部著作却演绎着人生百态。《红楼梦》是一部执著的书,令人深切感受到汉语汉字的无与伦比和中华文化的博大精深。他希望同学们认真阅读古代经典名著,从中汲取养分,培养深厚的文化底蕴。

为了展示阅读成果,同学们精心准备了朗诵、课本剧、话剧、歌舞等多种艺术表现形式的节目,从不同维度展现了自己对《红楼梦》的解读。在主题班会展示中脱颖而出的课本剧《刘姥姥进大观园》用生动幽默的方式展示了这一经典情节;《谁是卧底》用轻松愉快的方式为我们解读了《红楼梦》中的经典人物;诗歌朗诵节目将《红楼梦》中语言艺术的魅力展示得淋漓尽致;歌舞《枉凝眉》、《红豆曲》、《葬花吟》中千回百转的柔嗓和婀娜动人的舞姿将《红楼梦》传递的人生无常、凄婉哀凉的情感渲染到了极致;话剧《镜花水月梦红楼》、《金陵十二钗》对书中的部分情节进行创新改编,用诙谐幽默的语言和自然灵动的表演拉近了观众与《红楼梦》的距离,加深了对经典名著的审视。

本次活动,同学们积极参与、乐在其中、学在其中,颇有收获。话剧《镜花水月梦红楼》中的演员、高2019届3班的何沁昀同学说:“能够参与这个节目是我的荣幸。一次次的排练,让我认识到团队合作的重要性,感受到身处集体的快乐,也增强了我的表达能力。”朗诵演员、高2019届7班的袁溪璐同学说:“参与活动的过程让我们又一次品读红楼,凄婉清丽的黛玉、乖张痴狂的宝玉、端庄稳重的宝钗,在红楼梦无限的情思中,感受世间百态,体味经典文学永不凋零的芬芳。”

这次红楼梦展示还得到了家长的关注和热情参与,家委会委员、高2019届3班张涵曦的家长说:“孩子们的表演非常精彩,演出结束了,但我们观看演出的家长还沉醉在红楼梦的梦境里......感谢学校给了孩子们一次心灵洗涤的机会,我坚信,这种心灵的浇灌会在孩子们的内心种下一颗种子,让孩子们爱上阅读,并在阅读中吸取养分,终有一天会成为端庄大方、气质优雅之人。”

朗朗书声,穿梭时光,伫立于大观园的雕梁画栋间;谈笑风生,世间百态,一觉梦回红楼。这次活动,激发了学生阅读古典名著的兴趣,再次感受到了古典文化的魅力;以博大精神的文化滋养带给每位同学对中华文化坚定的文化自信。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评