您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花供电公司:谱写一曲悠扬的检修乐章
2017-12-07 18:06
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月7日讯(魏义丰深秋,熹微的晨光透过朦胧的雾气撒在山间,攀枝花蜿蜒的山路上,一辆电力小车轻快地奔跑着,车上的运维人员们正在讨论他们的工作内容。今天,是攀枝花供电公司110千伏上板桥智能变电站首次全面检修的最后一天,他们需要前往验收并恢复供电。微凉的秋日清晨里,愉快的说话声、小鸟们活泼的啾啾声、汽笛声回荡在山间,像一曲快乐的音乐,悠扬绵长。

准备,舒缓的前奏

“……今天的任务是上板桥验收和送电,注意做好操作前准备和危险点分析!……”

“交班完毕!”

“接班结束!”

交接班完成后,运维三班成员早早地便出发前往上板桥变电站,做好最后的验收和恢复供电工作。此前,他们已经忙碌了许久。

为使检修工作能顺利完成,他们需要结合检修申请与工作任务,提前制定停电计划,在检修前进行现场查看工作,确保标识牌、锁具、接地线等安措器具的齐备,核实现场压板状态、运行方式,以保证停电操作能安全稳定地进行。检修期间,还需进行风险预警特殊巡视,保证单电源供电可靠性。

从检修前的准备到最后恢复供电,整个过程,任务繁杂,而每一项工作都需要他们严谨地执行,力争做到精、准、细,这对工作人员的体力和精力都是很大的考验。

验收,热闹的高潮

“我们验收时,需要非常的细心,一颗小小的螺丝钉没有拧紧都可能造成严重的事故,影响供电的可靠安全!”一名师傅正在教授实习员工如何验收。

本次检修工作内容包括主变压器、110千伏GIS设备、10千伏开关柜等全站一次设备及其配套二次保护、通信设施的维护和消缺等。对于运维人员来说,对检修后的设备进行严谨的验收工作必不可少,这是最后能否安全可靠地供电的关键。

做传动试验,检查光字牌、遥测等信号的正常,检查绝缘罩是否覆盖严密、设备表面有无检修时留下的遗留物,开关是否能准确地动作,各种检修前存在的缺陷是否消除,整个一、二次设备的验收过程,每一个步骤都马虎不得。

“跳合跳!有没得!”

“有了!”

“好,下一摊!”

“哈哈哈……”

现场响起一片笑声,一名检修继保班工作人员正在配合运维人员进行二次设备的验收,风趣的调侃,拉长的尾声,让正在严肃工作的大家不禁地笑出声来。

在这里,上板桥智能站内,检修一次班、继保班、运维等30余名工作人员汇聚在一起,为攀枝花这座阳光钢城,奏响了乐曲热闹的高潮。

送电,有力的尾声

“检查现场安全措施确已拆除应该在手车从柜外推至试验位置之后,手车推至柜外也是一种安全措施!”

“不对,应该在手车从柜外推至试验位置之前,因为我们需要检查手车上有无遗留物!”三班成员正在讨论10千伏高压开关柜设备拆除安措操作的步骤,对于每一处细节,他们都要严谨地实施到位,安全地恢复供电这最后一步至关重要。

15时许,设备验收已经完成,运维人员们开始了送电操作。整个操作,时间紧迫,任务繁重,为了能及时恢复供电,在现场工作的他们一刻也不能离开自己的岗位,只能利用操作间隙,在等待调度命令时稍作休息。

21时许,太阳早已不见了它的踪影,普通人家在家中安闲地休憩的时候,刚刚吃上饭的他们又接到了调度的命令,开始了忙碌的操作。灯光下,认真操作地他们,明亮的眼神,矫捷的身影,洪亮的唱票声,与温柔的月光一起,化作动听的尾声,印刻在深沉的夜色中。

“运维就是这样,起早摸黑,我已经不知熬过多少夜了,你们的日子还长着呢!”一名老师傅对年轻员工们说道。

从开始操作到最后对主变压器充电成功,已经是凌晨3点了。他们的工作,忙碌而危险,有许多无奈,有许多常人不能体会的艰辛。但是他们却依旧坚定不移,如同一曲动听的古典音乐,不潮流,但耐人寻味,根种于心。

夜色中,忙碌了一整天的他们,驾车返回集控。道路两旁的路灯温暖地点亮着,笔直的身影,好像勇敢的武士,护送着深夜回家的人们。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评