您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花荣鑫:党支部是企业的“定海神针”
2017-12-05 10:49
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月5日讯(滕德银“党的十九大精神给我们企业发展吹来一股强劲东风,公司全体同仁应该站在新的历史度来思考公司和我们每一个员工的未来之路。尤其是要树立远大理想,坚定信念,摒弃一切不符合时代和公司发展要求的旧思想、旧观念、旧作风、旧习惯。站在新时代的起点上,大家都要有新气象、新作为,把公司的各项管理水平,产品质量,产品销售,水性漆开发和推广以及品牌建设等工作加快推进提。要明白一个道理:不进步就会被淘汰,进步慢了也会被淘汰!

1129日,在攀枝花荣鑫油漆有限责任公司党支部的建议下,公司向全体员工发出了《致荣鑫油漆全体员工的一封信》,以上是这封信的主要内容。之前,公司党支部已经组织了三次党的十九大精神的专题学习活动,就企业如何围绕党的十九大精神进行改革和创新、提高科研能力、提高管理能力和品牌建设等重大问题,进行了专门的讨论。

市区党代表、公司党支部委员、公司总工程师何平说:“这次党支部的建议顺利通过,得益于公司高层对党的十九大精神的深刻领悟。我们党支部在民营企业的作用发挥得很好!鼓舞人心离不开党支部、重大决策离不开党支部、员工教育培训离不开党支部、科研销售也离不开党支部。我作为民营企业的党支部委员,能发挥出好的作用,工作起来感到很开心!”

攀枝花荣鑫油漆有限责任公司始建于1976年,并于2002年由国有参股企业彻底改制为民营企业,目前是“全国优秀油漆化工企业”、“四川省化工行业先进企业 ”、“四川省质量明星企业 ”、四川省涂料行业骨干企业之一。公司党支部成立于1979年,现有60名员工,其中有15名员工是党员,在15名党员中有12名党员是公司的中层干部。

公司董事长席晓梅说,有党支部这个“定海神针”,公司才一路铿锵前行走到了今天。“举个简单的例子来说吧,在党支部和工会的组织下,公司每年都评选10名合理化建议标兵和10名优秀员工,党支部发奖状,公司发奖金。其实所奖励的奖金是微不足道的。因为奖金是一次性的,而采用合理化建议却是长时间的,其带来的效益也是长效的。”席晓梅还补充说:“企业家一定要讲政治,当前学好党的十九大精神,将它落实到企业生产经营和发展战略中,就是企业当前最大的任务!”

党员龙辉、员工王文武几乎年年都是提合理化建议的标兵。王文武说:“公司就是我的家,为家提建议是一份职责所在。公司党支部的作用一直发挥得很好,能让公司给我们员工一些实实在在的实惠!”

王文武说的实惠突出的是啥?原来突出的一件事情是低价买房。2011年,公司修了12套商业住房,原本是想对外销售的。但是,公司党支部在第一时间向公司提出了“荣鑫人,一家人”、“熟练的技术工人是企业的宝贵财富”、“要让员工享受公司改制和发展的成果”的企业文化理念,建议公司将住房优先、优惠卖给员工。

“当时市场价是每平米4000元,最后卖给员工是每平米1800元,说实话当时还是有些舍不得!但是今天看来,听了公司党支部的建议,我们的决策搞对了!原因有三个,一是公司留住了人才,二是员工以工厂为家使得公司得到了更好的发展,三是在科研销售上,年年展现出了公司的鲜明长板。党支部书记敬方侠为公司立下了大功劳!”公司总经理那萨也这样说。

敬方侠说,企业党支部的作用之所以发挥得好,得益于与大河中路街道党工委领导经常前来指导。“这次建议公司发出的《致荣鑫油漆全体员工的一封信》,其实就是一份倡议书,一份学习十九大精神的鼓劲的信。其作用实明显的,作为党支部书记,我也要努力按照有新气象、新作为的要求去做,起到表率作用!”

老党员谢和英对工作一直很认真负责,在退休后,原本想享享天伦之乐,但是在半年后,主动申请到公司从事门卫工作。“公司对我好,我也该继续回报公司;我是一名党员,我的做法我认为是对的!”他这样说。

2008年起,全国开始实施企业员工工资协商制度。但是到今天,这一制度在较多的民营企业执行得并不好。然而,在荣鑫油漆公司,员工工资却一直以每年10%的幅度在增加。

“在公司高层会议上,公司总工程师、党支部委员何平敢于较真,非得让公司实行工资协商制度。说实话,当时在气头上我都想开除他了!但是现在想来,也是对的。因为公司党支部在工资上较真后,回去后也要对员工进行较真!他这个党支部委员也不容易啊!”公司董事长席晓梅这样说。

党员龙辉对此挺理解何平,他说:“何平长队我们说,锅里有碗里才有,公司效益好了,才有给员工发更多的工资的可能;员工努力了,党支部为员工争取利益才有底气!”

负责销售的经理张强说,党支部三次组织学习党的十九大精神,作为党员,自己对“创新”和“绿色”这五大发展理念中的两个方面,又有了新的理解。

“下一步,我们公司将不断创新,遵循绿色制造体系,加快进行油转水‘新型水性漆’的研究和产品推广工作,必须这样,公司才能挤身‘二0二五中国制造’行列,才有更美好的未来。”张强这样谈未来的打算。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评