您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和教体四举措力推全国文明城市创建工作
2017-12-02 20:48
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月2日讯(孙尚国落实教体职责,形成工作合力。仁和区教体系统高度重视全国文明城市创建工作, 按照区委、区政府统一部署,以《全国文明城市测评体系》为指导,广泛开展形式多样、内容丰富的文明城市创建活动,认真落实教育体育系统职责,切实加强未成年人思想道德建设和日常行为习惯养成教育,全力支持配合、逐项对照任务、认真抓好落实, 成立了全国文明城市创建工作领导小组, 实行“一把手”负责制,明确了3名分管领导、6个责任股室和17责任人,22所责任学校,制定了切实可行的工作方案,召开工作工作推进会4次,开展相关督导6次,紧紧抓住全国文明城市创建的各个关键领域和重点环节,将各项工作任务落到实处,确保了各项工作有部署、有落实、有督导。   

推进道德建设, 树核心价值观。从机关到学校,从校园到教室,共部署社会主义核心价值观24 字内容600余处,全年广泛开展“少年强 中国梦”、“喜迎十九大——我向习爷爷说几句心里话”等以社会主义核心价值观教育为中心的读书教育及征文活动,共计参与学生2452人次,报送145篇征文及24份演讲视频。大力弘扬传统文化,常态化组织开展优秀童谣传唱,中华经典诵读等主题活动,把社会主义核心价值观内容融入到主题活动中。全年均有20余万人次的未成年人参与共10个类别的主题活动。

创建文明校园,实现立德树人。全区学校以学生为中心,以“和雅育德,阳光成长”德育理念为引领,以围绕立德树人根本任务,开展了文明礼仪知识进学校宣传活动22场,将文明礼仪学习教育融入学校思想道德教育、教育教学、师德师风建设和领导班子建设、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境创建的全过程。学校结合本校实际,挖掘提炼有文化特色的办学理念,分别建构完整规范的制度文化、特色明显的课程文化和规范有序的行为文化,努力打造典雅的校园环境。共在显著位置都布置了文明校园创建宣传专栏22个, 创建文明校园与“我的中国梦”、“学习和争做美德少年”、“创建安全文明校园”、“诵中华经典,做有德之人”、中华优秀传统文化进校园等10个教育活动相结合,校园建设达到7个“好”:领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、学生素质好、校园文化好、校园环境好;构建了7个“育人生态体系:管理育人生态体系、课程育人生态体系、实践育人生态体系、师德育人生态体系、文化育人生态体系、环境育人生态体系、协同育人生态体系。

 做好舆论引导,树立先进典型。仁和教体系统大力做好舆论引导和先进典型的宣传工作,突出创建的氛围,各学校积极利用宣传窗、黑板报、国旗下讲话、学校微信、宣传横幅、主题队活动等宣传阵地对师生进行创建工作宣传和舆论引导,推送创建工作有关的各类稿件100余篇,切实做到人人知晓、人人参与。通过“小手牵大手” 这一有力途径,向全区学生家长发放《倡议书》1万余份,让广大家长了解创建文明城市的重大意义、目标任务和具体步骤,提高市民对建设文明城市的知晓率、支持率、参与率,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,努力形成学校、家庭、社会“三位一体”的创建活动氛围。全系统利用微信等新媒体优势推出了最美仁和教师16名,最美乡村教师沙正友老师,最美乡村学校平地镇中心学校迤沙拉教学点,仁和区东风小学被推荐为四川省首批“文明校园”学校;5所学校被评为市级优秀德育先进单位、30名教师被评为各级各类德育先进个人;973名各级各类优秀学生、88个市、区级先进班集体受到表扬,对广大师生产生强烈的示范引领作用。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评