您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花检察机关工作经验被省检察院全省推广
2017-12-02 20:34
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月2日讯(高泽勇 谭成儒)今年以来,全市检察机关公诉部门大力推进诉讼制度改革,进一步强化刑事审判监督、探索科学办案模式和现代科技在公诉工作中的运用,不断促进公诉工作转型升级,取得较好效果。省检察院副检察长张树壮作肯定批示,工作经验在全省作为先进经验推广。

2017年以来,全市共受理公诉案件1407件1823人,其中直诉案件894件1121人,占受案总件数的63.5%。所受理案件中,以危险驾驶、交通肇事、故意轻伤害和数额较小的侵财型案件为主,占全部直诉案件的60%。审查后,依法作出不起诉案件32件44人,所起诉直诉案件中,无撤回起诉或无罪判决案件。

为加强直诉案件办理的规范化和效率,市院积极发挥对下指导职能,认真分析近年来刑事案件数量上升趋势,以及多项司法改革措施下案多人少矛盾突出的问题,提出创新整合轻刑案件办理机制,以体现以人为本、保障人权的司法理念,体现司法公正、诉讼效率兼顾的价值目标,体现全面协调、统筹兼顾的工作方法,着力挖掘轻刑非羁押诉讼具有的重要司法价值和意义,有效凝聚了两级院共识,提高了行动统一性。通过整合规范轻刑案件非羁押诉讼以及快速办理等模式,起到了将有限的司法资源集中到办理重大、疑难复杂案件中去,从而提高诉讼效率,保证办案质量的预期目标。所办理案件中,无一缠诉、闹访的情形发生,案件当事人反馈的感受认可度高,有效保护了当事人权益,及时化解了社会矛盾,实现了办案的法律效果和社会效果的有机统一。

改变“分散办案”模式,建立监督指导机制,确保直诉案件快审快结

所谓“分散办案”模式是指各基层检察院、各承办人在办理非羁押公诉案件的过程中,没有统一的办案遵循,受案后不能迅速完成对案件的初审,选择适当的办案程序,也无统一的办案场所,从而降低办案质量和效率的情形。为了整合办案资源,完善多层次的诉讼制度体系,强化案件繁简分流,市院加强对下指导,明确创新工作目标,建立起相对统一的办案模式,强调内外协调配合机制共同发力,在高效办案上取得了新成效。

一是及时调研摸底,制定办案规范。年初,市院组织各基层院对2013年以来的收案情况进行了调研梳理,发现未采取逮捕强制措施进入审查起诉程序的直诉案件数量从2013年551件逐年攀升至2016年799件,占受案总数比例相应从38.6%攀升到51.1%,且有继续大幅上涨趋势。而各基层院、各承办人在办案中做法不尽相同,组织体制上“分散办案”情况明显。为及时调研指导,撰写了《攀枝花市检察机关反映当前刑事直诉案件办理存在四方面问题》被省院《检察工作简报》刊用。之后又制定下发了《攀枝花市检察机关办理直诉案件工作细则》,对非羁押公诉案件办案原则、审查要求、脱管处理等进行规范,获得张树壮副检察长肯定批示。

二是强化对下指导,落实办案要求。市院充分发挥对下指导监督职能,多次组织基层院公诉办案人员交流培训,结合实地调研指导,将相关办案要求、努力方向逐一落实宣讲落实到位,逐步形成了简易程序办理、轻微刑事案件快速办理和普通程序简化审等分门别类适用于不同直诉案件的多层次诉讼制度适用体系。适用普通程序审理直诉案件从2013年至2016年平均每年适用84件下降为29件,适用轻刑快办案件300件,占直诉案件的37%。各基层检察院通过建立轻案快办组或指定专人办理的方式,提高了办案效率,在非羁押公诉案件办理程序选用和办案组织上实现了相对统一,直诉案件受案、分案、审查、审结等环节的效率大幅上升。如退回补充侦查次数从2013年至2016年平均每年适用112次下降至24件。加强办案场所统一化配置,各院结合实际情况,均已落实固定办公区开展讯问等工作,并协调法警全程在场,大大提高了非羁押诉讼办案的庄重感和安全性。

改变“被动办案”模式,建立配合制约机制,确保直诉案件规范运行

“被动办案”主要是指在办理非羁押公诉案件过程中,有的检察人员没有树立全面观念,单纯站在尽快完成办案任务的立场,满足于指控犯罪获有罪判决的单一评价标准来衡量案件,没有延伸办案视角,从加强对非羁押公诉案件的诉讼监督、强化案件源头防控的角度规范案件证据体系和办案效果的情形。为了化被动为主动,有力提高侦查监督、审判监督效果,我们改进了配合制约工作机制。

一是加强侦查监督,强化诉前主导、审前过滤。市院公诉处主动与市公安局法制部门及法院刑庭建立完善了全市公、检、法刑事司法负责人联席会议制度,专门针对直诉案件办理中存在的问题和需要解决问题等开展座谈交流,交换意见和分歧,统一认识,指导各条线办案力量按照规范开展工作。目前,诉、侦部门对“刑拘直诉”应当禁止、直诉案件侦查期限应当合理控制,以及危险驾驶、轻伤害案件、小数额侵财案件等直诉案件基本证据标准等问题达成了共识。各基层院公诉内勤建立起刑事司法办案人员意见记录与反馈制度,对直诉案件中存在的问题及时记录、反馈,今年以来各区、县院共反馈问题近100条,取保候审手续不规范、嫌疑人脱管脱逃、侦查期限过长等一批历史性、疑难性问题得到解决。

二是加强内部沟通,形成检察机关办案合力。公诉处主动加强深化内部协作机制,促使检察机关内设部门和上下级检察机关之间形成合力,发挥办理刑事直诉案件指导性与个体性互补的质量和效率促进效用。目前,已经形成了相关部门对直诉案件的协作办理机制。案管部门在开展直诉案件流程监控时,重点审查取保候审、监视居住是否在法定期限之内,并对重新办理取保、核实保证人情况等进行监督,有效减少和防范犯罪嫌疑人脱管情形。侦查监督部门对未批准逮捕后直诉的案件,及时向公诉部门移送目录,防止少数侦查人员在案件不批捕后,在未补充有力证据和无法补充证据的情况下,绕过批捕环节直接移送审查起诉。

三是细化数据统和分析,加强审判监督刚性。借鉴引入大数据处理,提升“互联网+”在公诉领域的应用。通过信息互联、数据分析等方式,实现直诉案件受案、审查、审判等各阶段信息收集整合,对审判阶段变更强制措施、判决结果等情形及时掌握反馈。2017年法院审理直诉案件用时超过1个月的案件35件,较2013年至2016年平均每年有109件大幅下降。开展类案定罪量刑情况分析等辅助功能,重点对同种罪名、类似情形在全市各基层法院的量刑尺度是否基本一致进行监督,提升了直诉案件量刑的公平公正。在办理我市东区某征地补偿款窝案中,针对各法院在对多名被告人进行判决时,对伙同他人共同套取补偿款是认定为贪污罪一罪还是受贿罪和滥用职权罪两罪认定比较混乱的情况,对杨某某 贪污、受贿案等5起案件提起抗诉,最终改判和发回重审4件,极大改善了群众对“同案不同判”引发的对司法公信力的质疑。

改变“就案办案”模式,优化办案质效管控机制,确保办案良好效果

改变只注重案件办结,忽视办案效率和效果的“就案办案”模式,不仅要求直诉案件达到“案结事了”的办案质量标准,还要求进一步深化繁简分流机制,通过提高整体比较简单的直诉案件办案效率,将更多的司法资源用于办好被告人不认罪等复杂案件,为落实以审判为中心的诉讼制度改革打牢基础。

一是强化案件效率管控。市院立足司法体制改革深入推进形势下,员额检察官办案压力越来越大的实际,要求各基层院对简单的直诉案件减少审批环节等简化工作流程,进一步落实办案责任制,提高办案效率。如东区院简化制作《案件审查报告》等法律文书和“坚持起诉环节不退补、审查起诉期限不延长”等缩短办案期限方式,从快办理轻微刑事案件。米易县院制定了《米易县人民检察院公诉案件分类办理实施办法(试行)》,将公诉案件细分为“轻刑快办、繁案精办、要案督办”三类办案方式,细化、简化轻案办理流程,有效整合了办案资源,理顺办案机制,优化人力资源配置。仁和区院推动完善值班律师预约制度,既保障了嫌疑人诉讼权利,又防止律师坐空班,提升了律师办案的积极性。2013-2016年直诉案件审查起诉期限平均用时24天,缩减为2017年的12天,其中用时一个月以上的案件从往年平均每年245件减少到61件,诉讼效率明显提高,案件在公诉环节不堵不塞。

二是强化案件质量管控。一是针对刑事直诉案件中犯罪嫌疑人、被告人、被害人诉权保障时间期限更为紧迫的特殊性,更加严格要求诉讼权利义务告知、取保候审等强制措施要求告知以及为律师履职提供多途径服务等方式,确保直诉案件办理简约快速,规范有序,全年直诉案件无无罪判决及撤回起诉案件。2013-2016年直诉案件法院判决后上诉案件为平均每年27件,2017年缩减至13件;违反取保候审纪律及脱逃人员由往年平均12人缩减至5人;不认罪及翻供人员从往年平均12人缩减2人,案件质量稳步上升,当事人及辩护人满意度大幅提高。二是通过深化繁简分流效果,促进司法资源配置进一步优化,确保检察官能集中精力核查复杂案件案情、细化证据审查上。今年来,不仅全市案件质量得到保障,诉讼监督活动也得到有效开展,如全市已提出抗诉案件13件,法院审结7件,改判6件,实现了公诉办案和诉讼监督质效同步提升。

 

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评