您当前的位置:地方频道-攀枝花
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
且看重工业城如何蜕变成康养胜地-矿山地质修复治理篇
2017-12-01 20:21
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

众所周知,攀枝花是一座因钢而生、因矿而建的年轻城市。曾经被称为“微雕钢城”的攀枝花,如今换上了一张崭新的名片“康养胜地”。这里PM2.5指数常年显示“良”或者“优”,常年平均气温20.3℃,年日照时数2700小时。可能,许许多多的人不太理解,一座重工业城市怎么能和宜居、康养、蓝天白云、青山绿水划上等号呢?近日,我网参与了由全国人大环境资源委员会牵头组织的环保世纪行采访活动。走进了攀枝花,切实了解了从重工业城市到康养胜地的蜕变过程。我们追寻的问题就此拉开帷幕——矿山地质修复治理篇。

摩梭河煤矿片区全面复垦、复耕、复绿

“这一片以前是矿区家属楼,这一片以前是煤矸石矿场,现在都经过修复全部复绿了。”在宝鼎矿区摩梭河片区,攀枝花市西区国土局矿管股负责人陈亮,边走边做着介绍。顺着陈亮所指,只见茂密的树林和一片三角梅呈现眼前。三角梅栽种地,是以前堆放煤矸石的地方,经过50余年的开采,据初步估计这里堆放了上百万吨煤矸石。2015年经过平整,从异地拉土3000多方进行覆盖,然后种植上三角梅,目前该地已成为附近居民休闲赏花的好去处。

20156月,正式开工实施摩梭河工矿废弃地复垦工程。通过土地平整,田间道路工程建设,提灌站建设,管线布设等工程,对采矿废弃建筑、设施进行拆除后复垦,共复垦面积383.142亩。

20159月,正式开工实施摩梭河矿山地质环境恢复治理工程。该项工程共争取省级补助资金投入484.72万元,对矿区废弃地、排矸场、采空沉陷区进行恢复治理,治理面积约71.25亩(其中:耕地19.34亩、林地51.91亩)。种植乔木824株,灌木30700株,修建护脚墙85m,房屋及地面硬化拆除合计6040立方米,塌陷坑填埋100平方米,填土8010立方米,排水沟247米。

历经50年风雨洗刷的石灰石矿山遗址变成国家级苏铁自然保护区

在攀钢石灰石矿的采矿现场,我们看到绵延2公里错落有致的“梯田”。经矿山负责人介绍才知道,这是经过50年露天开采后的矿山遗址,酷似梯田。只见每级“梯田”的台阶上面都清楚地标注了海拔定位标号,一些工人还在“田间”劳作,或浇花或培土,或整理着“田埂”,原来他们正在进行植被恢复治理工作。

翻过一道山梁,只见一片郁郁葱葱的绿植,林中掩藏着一道大门,上面“四川攀枝花苏铁国家级自然保护区”几个大字赫然在目。进了大门,来到一个大大的草坪,和恐龙同时代的活化石——苏铁,散落在草坪上面随风招展。矿山负责人介绍:“这里原来是一个深沟,经过几十年的矿山排土堆积现在成了这个大坪坝,经过复绿后,现在由苏铁保护区使用。”

2007年以来,攀钢石灰石矿对采场台阶和边坡面进行了恢复治理,截止2016年底累计复绿56亩。2017年度,通过修建台阶联络巷及防洪排水沟、台阶覆土、种植耐旱植物、边坡挂网等,累计恢复治理面积72亩。预计,在2024年逐步退出后关闭,并将按计划全面完成废弃区域的恢复治理。

治理矿山地质遗留问题  加强在采矿山的地质环境保护

以上只是攀枝花众多矿山治理中的两家。据国土部门初步统计,全市由企业累计投入矿山地质环境恢复治理资金约5.8亿元(含矿山滑坡、崩塌、泥石流的治理),恢复治理面积共达2000余公顷。2013年以来,攀枝花争取到上级恢复治理资金2172.52万元,恢复治理历史遗留矿山地质环境面积达8115余亩。

据了解,在治理遗留问题,恢复历史矿山生态的同时,攀枝花对矿产资源开发利用的地质环境保护工作也越发重视了。首先从源头开始,在矿山开采前严格执行矿山地质环境影响评价制度,矿山在开采前对其开采可能造成的地质环境破坏问题进行评估,提出保护措施。二是加强日常监管,将矿山地质环境保护纳入了矿山年检工作之中。矿山年检时安排专人到矿山现场检查,2013年以来共抽检矿山84个。三是加强矿山地质环境恢复治理保证金的收取,将保证金缴纳情况作为矿山年检是否合格的依据之一,截止目前共收取保证金近2.2亿元。矿山企业申请使用、退还保证金时,须完成恢复治理,并由县(区)国土资源部门组织专家及县(区)相关部门验收合格后予以退还,确保矿业权人切实履行恢复治理义务。

后记:瓜果飘香  绿水青山 攀枝花人的初心正在得到印证

一位早期的攀枝花建设者郭老太说:“当年我们来这里的时候就想,以后在不采矿或采过矿的区域种上树,种些花,适当的种些果树,到时候金灿灿的果子和四处飞花的攀枝花肯定很美。”这是开发建设者们的初心,也是这座城市的初心。当年条件有限,只能争朝夕先生产后生活,但是一代又一代的攀枝花人并没有忘记“努力建设是为了人民生活更加幸福”的初心。在微雕钢城之后,这座有责任心的城市和负有责任感的企业们,马不停蹄地开始了生态文明建设。如今,攀枝花的后继者已经帮郭老太们达成心愿:城区规划的花街、花道、花海基本成型;攀枝花芒果享誉世界;国家森林城市、国家园林城市,一块块沉甸甸的国字头金字招牌肯定着攀枝花;每年数以十万记的“候鸟”老人来攀枝花过冬,沐浴阳光,享受这绿水青山、蓝天白云和宜人的气候。(高泽勇 谭成儒)

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评