您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市实验学校创建全国文明校园工作
2017-11-30 14:34
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月30日讯(杨崑1117日,在北京举行的全国精神文明建设表彰大会上,攀枝花市实验学校荣获首届“全国文明校园”称号。此次,四川省共有21所大、中、小学校获“全国文明校园”称号,市实验学校是我市唯一获此殊荣的学校。这是市实验学校继被评为四川省文明单位后,在校园文明创建工作上取得的又一重大成果。

攀枝花市实验学校坐落在中国“阳光花城”、“钒钛之都”攀枝花市中心城区,是市教体局直属的、全市义务教育阶段办学规模最大的学校,有攀西“基础教育航母”、“素质教育窗口”之称,是攀枝花市优质教育品牌之一。

学校党委高度重视文明创建工作,认真落实抓精神文明建设的“主体责任”,着力强化组织领导,健全制度机制,改善办学条件,加强宣传引导,弘扬文明新风,扎实开展了一系列创建工作,全面推动了学校科学发展、和谐发展。

一、抓思想引领,打好文明校园精神底色

坚持党的领导,坚持用党的理论创新成果统一思想、指导实践。认真贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以传承中华优秀传统文化为活力源泉,大力弘扬攀枝花精神,运用社会主义先进文化优秀成果不断加强和改进未成年人思想道德建设。学校创建工作思路清晰,将推进文明创建同执行学校发展规划、实现发展战略目标结合起来,坚持提高教育教学质量和提高精神文明建设水平“两手抓、两不误”,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二、抓领导班子建设,提升办学治校能力

全面落实从严治党要求,围绕增强领导干部廉洁治校,依法办学的能力和贺岁片。深入推进“两学一做”学习教育,广泛开展“做合格党员、创一流业绩”活动,认真落实中央八项规定和省委、市委十项规定要求,不断加强工作作风和效能建设,着力建设“信仰坚定、纪律严明、作风踏实、敢于担当”的干部队伍。

三、抓师德师风建设,培育“四有”好老师

学校是中国好老师公益行动计划基地学校,师资力量雄厚,现有有特级教师1人,省级骨干教师6人,市、县级骨干教师人、学科带头人46人;高级教师71人,中级教师134人,有硕士研究生及以上学历15人。学校坚持以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”为基本要求,着力铸就师德高尚,业务精湛的师资队伍。

四、抓“阳光”特色文化建设,营造以文化人浓厚氛围

紧紧围绕“让生命充满阳光”这一核心理念,在继承优良传统、深挖办学优势的基础上,坚持与时俱进,逐步形成了完整清晰、先进又富有生命力、体现新时期实验特色的办学思想体系

经过不懈努力,学校的“阳光德育、阳光课堂、国学经典诵读、多彩艺体教育、创客教育”五大办学特色日益彰显;精心打造了“我为文明城市添光彩——十佳阳光少年评选”、“校园阳光欢乐节”和“最美班级、年级”评比等凸显“阳光”理念的品牌活动;学校的教育教学质量不断提升,人民群众满意度和社会美誉度不断增强。阳光教育理念得到了全校师生、家长和社会各界的广泛认同,成为了每个“实验人”追求自身价值、共筑美好家园的力量之源,更为全校师生携手并进、开拓进取提供了强大的精神动力。目前,学校拥有国家级荣誉12

五、抓环境氛围营造,寓教入景于情

走进今天的实验学校,可以感受到孔子的伫立天地间的情怀,国学之风的熏陶,“仁、智、勇“的智慧,梅、兰、竹的雅致;亦有伯牙抚琴小池旁,水流潺潺,鱼翔浅底,古韵悠长;还有名家书画,博弈之棋,更是美不胜收;武术馆、舞蹈室、校园电视台、书画室等更是给了孩子们施展才华的天地。如今,孩子们潜心求学,自强不息,追求不止的浓厚学风已悄然扎根于这片沃土。

六、抓示范引领,积极发挥文明单位的辐射作用

积极落实攀枝花市“百村支教行动”计划、“21+21 结对帮扶精准扶贫工作;每季度都开展了骨干教师“送教下乡”活动,对乡村教师实行“一对一”教育帮扶;积极开展创建全国文明城市、国家森林城市的各项工作,参加了攀枝花市首届“家庭植树节”暨“红领巾林”认建认养活动;认真履行全市“双联”工作责任,密切联系和服务社区困难群体,加强与社区的文化共建工作;提供师资帮助西海岸社区创办“春芽书屋6:30学校”,以解决进城务工人员子女晚上写作业无人辅导的困难;扎实推进市教体局部署的“精准扶贫”各阶段工作。

据了解,创建文明校园有效凝聚了全校师生共识有力推动了事业发展学校综合实力、核心竞争力和文化软实力显著增强攀枝花市实验学校学将不忘初心、牢记使命珍惜荣誉、凝心聚力,巩固成果、提升水平以良好的精神状态投身文明校园建设朝着着力铸就中国西南阳光教育卓越品牌的目标砥砺前行

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评