您当前的位置:地方频道-攀枝花
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
救护车上惊魂17分不放弃 终将患者救回
2017-11-23 10:59
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月23日讯(谭成儒)22日上午,一名脑出血患者,在经盐边县医院转院至攀枝花学院附属医院途中,突发室性心动过速,随后心跳停止。救护车随车医生及护士就地实施抢救,在药物用光、心跳停止的情况下仍然坚持,最终挽回患者生命。

据随车护士刀琼回忆,在转院途中患者两次室性心动过速,经第一次抢救心电图显示恢复正常。然而,三分钟以后再次反复发作,并且在抢救过程中病人心脏停止了跳动。刀琼回忆,当时她协助医生蔡翼刚经过多次用药、除颤、心肺复苏,患者不但没有好转迹象,反而还一度停止了心跳。面对焦急的家属和一动不动的病人,白衣天使没有丝毫的放弃之意。到后来急救药肾上腺素全部用光,医生护士便用物理方法继续施救。终于,在第二次发作17分钟的时候,患者奇迹般地恢复了心跳。

在病人生命体征恢复到能够维持短暂稳定之后,医生护士轮流给予胸外缓慢按压(帮助患者维持心跳循环),救护车司机马超则立即启动车子将其送往上级医院。上午11时,救护车到达攀枝花学院附属医院,成功将患者移交到上级医院。这时,患者家属再也按耐不住激动,拉着救护车司机马超的手不停地道谢。

当随车医生蔡翼刚和护士刀琼办完交接手续走出门后,只见闻讯赶来的家属整整齐齐地站成一排,不住地向他们道着谢。刀琼说:“她们只是尽了自己的本分而已,却得到家属如此热情的回应,她更加感受到了这份职业的荣光。”

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评