您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  盐边频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
盐边县法院惩治“老赖”添新招
2017-11-20 23:53
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花1120日讯沙文美为进一步提高执行威慑力,敦促被执行人履行义务,盐边法院重拳出击,多措并举惩治“老赖”,切实保障当事人的胜诉权益,筑牢实现公平正义的最后一道防线

一是建立执行情报新体系。充分调动各基层组织人力资源,聘请187名综治网格员为执行联络员,形成覆盖全县各村组(社区)的执行情报网络。运用执行联络员人缘广、地域熟、信息灵的优势,协助法院查找被执行人下落,了解财产状况,促成执行和解,避免执行冲突。今年以来,共收到执行联络员提供的被执行人下落、执行财产信息123条,促使27案件执结,执行到位总金额24.57万元。

二是构建以纪促执新格局。以纪律红线督促执行,对具有公职身份及中共党员身份的特殊涉执主体进行约谈,并邀请县纪委、县委组织部、县检察院参与见证,杜绝特殊主体成执行工作特区。与县纪委联合建立公职人员或党员失信移送机制,畅通特殊主体失信惩戒渠道,共同督促“特殊老赖”履行义务。共集中约谈了涉执特殊主体2批12人次,约谈后,涉执特殊主体均制定还款计划并达成和解协议。

三是推进执行联动新机制。与公安、检察等多部门紧密配合、相互协作,建立协作联动机制、联席会商机制、信息共享机制、动态反馈机制,努力克服“人难找、财难寻”。加大力度打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为,形成打击规避执行的合力,实现强制执行与执行威慑并举,真正让司法裁判成为惩治失信的利剑。

四是攻坚执行会战新模式。开展“执行大会战”集中攻坚统一行动,充分运用财产查控、失信惩戒、拘留罚款等手段,采取周末执行、夜间执行、分组执行等模式,集中人力、集中时间全面攻坚执行,有效化解一批案件,震慑一批老赖。通过统一行动,共司法拘留被执行人17人,14名被执行人主动履行19.5万元,强制腾退房屋3间,扣划被执行人存款、公积金等共计24.7万元,冻结被执行人银行存款562.4万元,集中兑付执行款共计730万余元。

五是探索失信曝光新路径。通过县电视台、县城广场大屏幕滚动播放失信被执行人姓名、照片、身份证号码等信息200余人次。公开曝光失信“老赖”。结合区域实际,在失信被执行人户籍所在地村委会张贴公告,让“老赖”在家门口曝光,通过社会监督行成舆论压力和道德压力,逼迫老赖履行法院判决。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评