您当前的位置:地方频道-攀枝花
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
院士专家把脉钒钛行业 鼓励攀枝花从资源城迈向科技产业城
2017-11-18 16:18
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

 

四川新闻网攀枝花11月18日讯(高泽勇 谭成儒)2017111617日两天,国内外百余名院士、专家、学者、教授,以及企业界、军工界、政府相关领导齐聚攀枝花,举行“攀枝花钒钛资源综合利用院士行暨钒钛(国际)论坛”。论坛会上,大家围绕钒钛产业的绿色综合利用,就科研怎么攻关突破,产业怎么做强做大,商业模式如何建立,区域城市如何发展等方面做了深入探讨。

钒钛作为世界级的资源,作为国家的优质资源,在军工、航天航空、海洋工业以及其他各领域,作为新材料应用需求广泛。而攀枝花有着中国钒钛之都的称号,其钒钛资源非常丰富。攀枝花钒的保有储量1020万吨,占全国的63%,居世界第三,钛的保有储量4.39亿吨,占全国的93%,居世界第一。拥有如此丰富的资源优势,攀枝花多年前便开始进行相关的科技攻关和产业开发探索,在一定程度上取得了可喜的成绩,某些领域甚至还取得了重大突破,打破了外国垄断的格局。即便如此,在这片科技蓝海、市场蓝海和产业蓝海里面,仍然存在诸多难题未解。

本次论坛上,专家和各界精英们纷纷带着自己的思考和研究成果,为钒钛行业把脉开方,为地方产业发展建言献策。专家们说,经过多年的科技攻关和产业积累,钒钛是时候应该进行大发展了,而且时不我待,必须推进全产业链绿色综合利用。

关于钒钛科技攻关:院士专家们说“基础研究应整合资源加大投入,应用研究应多和市场沟通接触以需求为导向。”

中国工程院院士、钢铁研究总院院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇,一直关注关心攀枝花钒钛综合利用开发,也一直在为钒钛产业开发利用向各方奔走呼吁。本次论坛,干勇院士再次来到攀枝花,他说:“我们要集中财力、人力攻克几个主体技术,抢占制高点。”他建议:“攀枝花要在工艺流程、技术上面多做储备,没有新技术很容易受到国际矿价的影响。”

成都飞机工业(集团)有限公司高级工程师朱凯建议:“攀枝花应该和军工、海洋工业等市场客户沟通,以市场需求为导向,进行一些应用开发和合作,钒钛产业潜力巨大。”

中国科学院过程工程研究所副所长齐涛则表示:“目前,钒钛资源利用率很低,附加值低,没有太多的高端产品,产业化进程缺乏技术推动。现在,攀钢采用高温碳化、低温氯化的方法提钛,生产钛白、海绵钛,是好的方向。”齐涛希望:“结合军工、海洋工业、航空航天领域,积极引进其他行业的新技术、新工艺、新方法、新理念,从源头上大幅度提高资源利用率。以技术创新为驱动,提高附加值、提高技术门槛。”

关于钒钛产业发展:院士专家建议转变思维、整合资源改变目前分散发展状态,提高国际竞争力和抗风险能力。

干勇院士说:目前我国生产厂家过于分散,研发能力也过于分散,单打独斗就把外国的矿石价格抬高了。

在论坛上,干勇院士一直和专家们探讨:“如何形成一个融合平台?”他说:“如果能够以工业互联网的方式,形成一个融合平台,让应用领域的大集团和研究领域的专家学者充分结合沟通,那么生产开发领域的效率将得到大大提高,成本将得到大大降低,成果将得到充分转换。”干勇院士表示:“我本人愿意为钒钛产业的整合向进行各方协调呼吁。”

齐涛副所长说:“钒钛是一种世界级的资源,我们要站在全国的角度思考钒钛综合利用。”他说:“过去的工艺多以钢铁为导向,面对新的机遇和形势,应该转向以钒钛为导向。”

关于攀枝花钒钛产业开发和区域发展:院士专家建议“从资源到产业,往下游产品延伸,从资源城市向科技工业城市转变。”

攀枝花学院资源与环境工程学院院长杨绍利说:攀枝花经过50多年的发展,突破了多项钒钛综合利用技术难题,取得了工业化应用的的一些成果。但是由于技术障碍,目前主要生产钛白和海绵钛等上游产品,钛合金以及下游工艺相对较弱。目前攀钢、攀枝花学院都在这方面进行着努力研究。

成都飞机工业(集团)有限责任公司高级工程师朱凯也建议:“攀枝花资源丰富,而且经过几十年的技术积累,有能力也是时机向下游产品推进了。”朱凯说:“从资源型城市,向科技工业城市转变,攀枝花是有这个潜质的,而且就钒钛这个领域应该大有可为。”

来自乌克兰工程科学院的院士伊万·费多罗维奇·切尔沃内提出:“攀枝花应该走高端路线,注重钛合金技术研发,现在航天航空以及医疗领域大有前景。”伊万表示:“对此,乌克兰很有意愿与攀枝花展开技术合作。”

乌克兰国立技术大学副教授鲍格莫尔·尤里认为:“攀枝花可以在采矿、冶炼、钛合金技术延伸等方面打造全产业链,抓住关键技术而不只是原材料。”尤里说:“攀枝花在生态文明建设、绿色发展方面做得很好,这里我本人很喜欢,我也很愿意和当地的大学、研究机构达成一些合作,在钒钛的故乡研究钒钛。”尤里还说:“攀枝花的钒钛水平不仅是中国水平,应该是世界水平。”

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评