您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  优秀基层单位
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花供电:110千伏上板桥检修那些事
2017-11-15 20:29
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月15日讯(任佳11月13日,国网攀枝花供电公司110千伏上板桥变电站内热火朝天,人头攒动,多名检修人员正在加紧对该变电站进行检修。

满是油渍的双手

“李刚,你快检查一下,2号主变压器本体瓦斯继电器阀门有少量油迹。”变电检修二班何建民对同事李刚喊道。

“嗯,有点轻微渗油,平常巡视不易发现,如果不及时处理将危及设备安全运行。”李刚系上安全带爬上主变本体仔细看了看,“赶紧去准备东西,把阀门拆下来看看”。

原来,该主变压器瓦斯继电器阀门由于胶垫安装工艺问题,密封性能降低,时间一长,渗油的现象就开始了。针对此问题,检修人员迅速制定处理方案,更换新的密封胶垫,确保隐患及时消除。

更换完胶垫从升降车上下来后,一双双原本干净的双手,夹杂着油渍和汗水,变得污渍斑斑。

“师傅,你为啥不戴双手套操作,满手的油渍洗的干净不?”新员工李丹作为女娃娃一脸惊讶的问道。

“这你就不懂了,双手带起手套怎么干活哦,很多检修工作,需要手指非常灵活地去操作,戴上手套后,双手的灵敏度就会达不到要求。这双手上的油渍起码又要4到5天才洗的干净咯。”李刚一边用抹布擦拭着双手一边笑呵呵的说着。

看着师傅一双布满老茧和已经渗入油渍的双手,一种敬佩感在李丹心中油然而生,她默默给自己打气,将来要做一名合格的检修人。

并肩作战的新郎

“廉国栋,我们今天工作是9B回路检修,保护采样检查已完成,现在准备做保护功能检验,先试验保护跳闸逻辑。”林竪淇说。

“好的,过流一段26毫秒,过流二段507毫秒。”10千伏高压室,变电二次运检班班员林竪淇正在摆弄一个方形的仪器。这个方形的仪器叫继电保护测试仪,是工作中的继保之星,平时校验保护功能逻辑,模拟故障发信,全部都要通过这台装置,它可以输出2路电流和电压,模拟各类故障检查保护动作情况,然后进行分析和识别。

“林哥,这个周末你就要举行婚礼了的嘛,这几天应该在家操办婚礼呀,怎么跑这儿来了?”廉国栋此时才反应过来。

“咱们班的人本来就少,这是党的十九大以来第一次重要检修,接下来攀枝花还有“康阳论坛”等重大活动,任务艰巨,时间紧迫,这个时候怎么少的了我,我得和兄弟们并肩作战。” 林竪淇坚定的说。

“那嫂子会不会对你有意见哦?”廉国栋打趣道。

“她表示全力支持!白天她负责操办下婚礼,下班回去后我就帮忙一起操办。”林竪淇嘴上乐呵呵的说。

此次110千伏上板桥变电站停电检修工作是该站自投运以来首次进行全方位的“体检”。攀枝花供电公司计划在两周内完成此次首检工作,一方面停电范围和时间相对集中,便于集中组织力量进行检修,大幅降低安全风险;另一方面通过多组人员同时操作、提前转移负荷等措施,有效缩短操作时间,保障了周边客户及时、可靠的供电。同时,为元旦、春节保电提前做好准备。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评