您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花法院推进阳光司法网络直播庭审过程
2017-11-13 12:13
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


四川新闻网攀枝花11月13日讯(杨绍文)11月8日上午,在攀枝花市中级人民法院第七审判法庭,公开开庭审理了一起“特殊”的杀人案——因家庭矛盾,丈夫拿刀将结发20余年的妻子捅刺身亡。

据了解,张某故意杀人案经攀枝花市检察院审查起诉,向攀枝花市中级人民法院提起公诉并立案后,考虑到该案案情重大,且属于婚姻家庭内部矛盾纠纷引发的,双方亲属都存在着较为复杂的亲属网,该案的审理对有效化解矛盾,形成正确的社会引导有着重要的意义,故指定党组成员、副院长杜新主审并担任审判长。杜新副院长第一时间阅卷,梳理法律关系,明确没有涉密等不宜公开的情形后,决定对该案以庭审实质化的标准进行审判,并对庭审进行网络直播,通过中国庭审公开网、攀枝花市中级人民法院官方微博等方式,分别对庭审现场进行了视频和图文直播。同时,该院还邀请了十余名市人大代表、政协委员到场旁听。

当天上午9时许,该案准时开庭审理,为全面落实庭审实质化,强化控辩平等,发挥庭审在查明事实、认定证据中的决定性作用,全面查清案件事实,法庭通知部分证人、侦查人员出庭作证,法庭向证人充分释明义务及故意作伪证、隐匿罪证的法律责任,并让其签订了保证书。

司法公开是当事人和社会公众直观感受人民法院公平正义的最有效手段。我市法院始终高度重视司法公开工作,把其作为司法改革的重要工作来谋划安排,严格落实公开审判制度,创新庭审公开方式,以视频、音频、图文、微博等方式公开庭审过程,大力推进庭审网络直播,对社会影响重大,具有教育和指导意义的典型案件,在确保无涉密、无涉个人隐私等不宜公开情形的情况下,把庭审过程现场直播到中国庭审公开网,实现案件流程依法公开,让司法审判看得见。今年以来,我市法院在中国庭审公开网直播庭审140件,通过庭审视频直播,极大方便了人民群众对庭审的了解、参与和监督,有力促进法官提升审判质效和司法能力,保障司法公正。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评