您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市实验学校结对帮扶康定东大街小学
2017-11-13 12:03
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月13日讯(曹洪英)近日“中国好老师”公益行动计划(以下简称“公益行动”)教育帮扶专项行动(以下简称“帮扶行动”)签约仪式暨培训工作会在北京召开。此次会议吹响了教育帮扶专项行动的号角,涵盖了教育专家报告、“帮扶行动”经验分享、“帮扶行动”工作指导等内容。

“中国好老师”公益行动计划专家委员会主任、中国基础教育质量监测协同创新中心主任、北京师范大学校长董奇出席会议,此外邀请了教育部教师工作司司长王定华、教育部基础教育课程教材发展中心研究员付宜红博士等教育行政部门领导、教育界专家学者,以及来自于全国29个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团的278所学校代表,共计350余人参会。

在此次大会上,北师大董奇校长以《行公益大爱,筑百年梦想》为题作了重要讲话:以帮助贫困地区提升育人能力为核心而开展的教育帮扶专项行动,既体现了教育公益的核心价值,也是在深入落实党中央和国务院的政策精神和政策要求。

王定华司长做了专题报告——“深入贯彻落实党的十九大精神 全面开启新时代教师队伍建设新征程”,他从六个方面指出“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”的重要性,强调要学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,全面推进教师队伍建设。补强乡村教师队伍短板弱项,努力让每个乡村孩子都能享有公平而有质量的教育。

教育部基础教育课程教材发展中心研究员付宜红也在会上做了“落实核心素养 深化课程改革”为主题的报告。“公益行动”办公室专家对如何开展教育帮扶活动做相关指导,并对中国好老师网络平台进行了介绍。

通过此次“公益行动”,取得以下成效。

一是在“帮扶行动”中结对成功。攀枝花市实验学校作为帮扶校与受助校——康定市东大街小学共同签署《“中国好老师”公益行动计划教育帮扶专项行动协议书》。

二是攀枝花市实验学校获“中国好老师”荣誉证书。

三是攀枝花市实验学校代表曹洪英同志在大会上分享小组讨论学习成果发言——《认真贯彻落实“公益行动”计划精神,扎扎实实开展教育帮扶行动》。

“我们围绕如何开展教育帮扶工作展开了热烈的讨论:作为帮扶学校,多措并举开展教育帮扶行动。制定《帮扶工作方案》,成立帮扶工作领导小组。有计划、有步骤的开展‘中国好老师’公益行动教育帮扶活动。每学期至少开展一至二次‘走出来’、‘送进去’活动。注意收集帮扶活动信息,及时上报公益行动计划教育帮扶专项平台。作为受助校,积极主动加强教育学习行动。制定《学校教育学习行动计划》,科学规范的组织教师到帮扶校进行学习。认真梳理学校的短板和存在的教育教学上的问题。有针对性的组织学校管理人员及各层次教师到帮扶校进行学习。结合学校实际,开展多种学习活动,促进学校管理水平和教师专业发展。”交流发言受到与会者的好评。

四是与康定市东大街小学进行友好交流,初步协商下一步帮扶计划。   

不忘初心,砥砺前行,我们将深入贯彻落实十九大精神,全面启动教育帮扶新征程,开创新教育的美好明天,将“公益行动”进行到底。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评