您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和区总发乡立新村:学好报告,种好芒果
2017-11-12 11:30
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

种植大户陈兴萍(右二)正在学芒果改良技术

四川新闻网攀枝花11月12日讯(滕德银文/图“上午,乡党委书记李兆兵给我们作党的十九大的报告,中午实地看芒果大户杨万洪的芒果改良情况,我最大的感受是,要从芒果树上摇下更多的钱,那就得紧跟市场形势搞改良。我最美好的想法是,以后要好好依托芒果这棵摇钱树,既要卖好特色芒果,更要卖好攀枝花特色的阳光,走好‘阳光康养+芒果’之路,把小康生活装扮得更美好!”总发乡立新村年轻农民党员陈兴萍在农民夜校讨论十九大的报告时这样欣喜地说。

种植大户陈兴萍(左三)正在学芒果改良技术

11月10日 ,攀枝花市仁和区总发乡立新村农民夜校举办主题为“接地气学好十九大,芒果改良奔小康”专题讲座,在教室里听了报告后,就将农民夜校课堂搬进了芒果地里,请专家讲芒果改良专业课。

像陈新萍一样想积极改良、发好“芒果财”的农民谭启平说:“杨万洪带头改良,今年一下多卖了几万元,我们都很羡慕!十九大报告说进入新时代要有新作为,转变思维,学好技术,瞄准市场搞好销售,这是我以后必须努力的方向!”

谭启平有25亩芒果地,三分之二已经改良,今年芒果卖了13万元。“忍一下,三年过后,每年卖30万元,应该不成问题。我的当务之急是进一步学好改良技术,我的‘家庭振兴’计划是每年都能卖30万元!”谈到十九大报告的“乡村振兴战略”时,谭启平挺有信心地说。

据悉,立新村是攀枝花率先建成的小康村,芒果特有名,全村有芒果面积7500亩,目前已经改良的有300亩。全村今年产芒果2100吨,产值1200万元,比去年增加了150万元。

党员杨万洪是积极倡导品种改良的致富带头人,而且他还是洪云芒果专业合作社的负责人。学了党的十九大报告后,他的想法比普通的群众要深远一些。他说,今年芒果的价格每斤普遍高了3-5角,芒果协会的作用有所发挥,但是还不够,效果还要更进一步才好,“种得出好芒果,还卖得上好价钱,这也是一门学问。而抓好协会的作用发挥,就是一个很好的途径。尤其是要抓好电商这一销售渠道,要用心经营好攀枝花芒果这张独特的品牌!”

44岁的党员杨宗兵,是村民小组长。他说,芒果改良势在必行,不改不行啊,几年后肯定就有大的收获。他说:“你看嘛,成昆铁路复线相当于高铁正在修建,攀大高速、丽攀高速也正在修建,宜攀高速已经动工,听说攀枝花机场正在选址还要重新修建,这些都是好事儿啊!攀枝花不会再偏僻,靠芒果,卖阳光,走一条龙的发展路子,肯定走得通!”

11月11日,是星期六,总发乡经济发展服务中心副主任代吉华接了几个农民的电话,均是咨询芒果改良问题的。

“昨天,我在立新村把农民夜校的课堂搬进了芒果地,今天有两个村的党支部书记就请我,也要去他们村给果农讲讲品种改良的问题。所以今天我就呆在家里认真备课,没有外出。学十九大报告,发挥我的特长,培养造就一支懂芒果技术的‘土专家’ 、‘田秀才’,就是我当前的重要任务。”代吉华说。

在芒果地里讨论学习十九大的报告时,立新村的杨宗兵还说:“代吉华老师的讲课听接地气,效果挺好的。听说这几天在北京的超市里,攀枝花芒果每斤卖80元,我很激动!发展晚熟芒果,也是打好芒果‘摇钱牌’的一个好思路!”

据悉,在仁和区的80多个村,已经掀起了学十九大精神的热潮。有30多个村,已经依托农民夜校,并且把课堂搬进田间地头,进行接地气地学习。

总发乡党委书记李兆兵说:“立新村的芒果是篇大文章,作为果农,学思路、学技术、往前看也要‘往钱看’,想办法走好‘阳光康养+芒果’之路,这样才能把十九大报告学得接地气!未来几年可以这样说:报告学得好不好,芒果树上见分晓!”

 

精彩推荐