您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
"119"消防进彝家村寨 宣传情暖"夕阳红"
2017-11-10 12:34
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月10日讯(陈泽云文/图)“爷爷奶奶,消防知识要记心中,遇到火灾要记牢:熟悉环境在平时,临危时刻不惊慌,疏散楼梯最可靠,沿着墙边赶快跑……”11月9日,仁和消防官兵深入平地镇迤沙拉村,为村民发放农村防火小知识,开设消防小课堂,讲解灭火器使用方法,并为村社送上灭火器,受到了村民的热烈欢迎。
   

“在空间封闭的火场,内部温度可达800℃左右,而且会有大量有毒气体产生。人一旦吸入灼热缺氧的火场空气甚至是有毒气体,很快就会进入昏迷状态,缺氧和高温又会促使人加速呼吸,导致中毒和灼伤症状加深直至死亡。特别是老年人,在火场中只要吸一口这样的空气,就可能昏迷再也动弹不得。因此,最简单实用的方法就是在室内准备好一盆水和一条毛巾,发生火灾后用湿毛巾捂住口鼻防止吸入大量有毒气体,争取逃生时间,水也可以用来扑救初起火灾。”针对迤沙拉村民年轻人外出打工,村内老人数量较多、年龄偏大、腿脚不灵便等特点,官兵们耐心细致地向他们讲解日常生活中的防火注意事项,简单实用的消防小窍门,常见的火灾逃生方式。同时,叮嘱老人们在日常生活中要时刻注意防火,注意用火用电安全,不要卧床吸烟或随意丢弃烟头,避免不必要的伤害。
    

针对冬季节气候寒冷干燥,老年朋友怕冷,取暖器、电褥子、等家用取暖器材一应俱全,甚至农村的老人还喜好使用传统的火炉来取暖,稍有不慎极易引发火灾的特点。为确保老人们的安全,提高他们的消防安全意识,官兵们讲解了简单易懂的消防知识,告知 “爷爷奶奶们,电器线路不要乱接,电暖水袋用完后要及时将充电器拔出,使用火炉的同时要和家中可燃物保持一定的距离,这样才能做到防患于未然。”
   

“消防官兵讲的真是太好了,以前在电视上也看到过类似的火灾事故,一个小小的烟头也能引起一场大火,看看都觉得很害怕。我要借此机会好好学习消防知识,学会后给村里其他的老人当老师,宣传消防知识,改善村里的消防安全环境。”一名奶奶在听完消防官兵的讲解后激动的说道。这名奶奶还主动帮助官兵们一起发放宣传手册,用行动来提醒别的老人们一起关注消防、学习消防知识。
  

通过此项活动的开展,极大地激发了村民防火工作的热情,使村民懂得了更多的消防知识,为进一步推动消防宣传进农村工作,提高村民消防安全意识和素质,为全面建设“平安仁和”提供了一个良好的消防安全环境。 
   

目前,大队将“119”消防宣传及时深入各个区域,通过各种行之有效的措施,广泛发动群众关注消防、重视消防,防患于未然,从源头上减少火灾事故发生的可能性,维护全区火灾形势持续稳定。

精彩推荐