您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花播报
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
走基层聚焦扶贫 攀枝花记者这样给自己过节
2017-11-09 10:54
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 四川新闻网攀枝花119日讯(高泽勇 谭成儒)昨日,是第18个记者节。这天,攀枝花市新闻工作者们深入基层、走进乡村、聚焦扶贫,给自己过上了一个非常有意义的节日。

上午7时,来自攀枝花本地媒体和省级各媒体的驻攀记者齐聚一堂。由市新闻工作者协会统一协调安排,大家分成三组,奔赴仁和波西村,米易仙山村,盐边大湾村。新闻工作者们,深入基层,走进乡村,展开调查研究,了解实际情况,并为部分贫困村民送去了生活用品。他们,用这种独特的方式纪念自己的节日,表达对自己职业的崇敬

据了解,本次记者节活动走进的三个村,均是精准扶贫对象村。在启动精准扶贫以前,这三个村产业结构原始单一,人均年收入一两千,甚至有的只有几百元。近年来,经过政策引导、项目引领、社会帮扶等一系列的精准扶贫举措推动,村容村貌,村民收入、行为习惯、思维方式等方面都发生了巨大变化。

在盐边县格萨拉乡大湾村,新闻工作者们深入田间地头,了解庄稼的长势,探寻村民的产业,询问村民的困难。当得知,短短三年时间该村从吃不饱穿不暖,到今天人均年收入11600,最高的达到三万多时。新闻工作者们纷纷表示一定要认真调研,将这里最真实的情况,最宝贵的经验介绍出去,帮助更多的人们开拓思维早日脱贫。

过去的大湾村,所有村民几乎只靠土豆、萝卜种植,部分村民养殖少量的猪、牛、羊为生。村民沙尔补,一边扒拉着地里的青菜,一边说:以前从来不知道这里还能种出这些,祖祖辈辈只知道种洋芋(土豆),也不敢尝试其他的。沙尔补说:启动精准扶贫以来,政府鼓励我们种青菜、棉花白,还种羊肚菌、重楼,宣传科学养羊。说起收入,沙尔补更是一脸兴奋,他说:过去吃都吃不饱,谈不上收入,现在我家一年再怎么也要赚10来万吧,感谢党,感谢政府,没有他们帮助,我们想都不敢想。

目前,该村建档立卡的146户贫困户,已有141户达到了脱贫标准,还有5户,预计明年能够全部脱贫。记者一行走进了贫困户沙日古、沙体史父子家,只见其新房已基本落成,猪舍里面十几头猪正在兴奋地活动着。面对大家送来慰问品,沙体史非常感激。他表示:“自己对明年脱贫非常有信心,感谢大家的帮助,感谢党和政府的引导,以后自己家一定能够把日子过好。”

最后,该村村委会主任大沙木呷告诉们,目前村委会和党支部正在着手四好工作的后续推进。村民们基本住上了好房子,过上了好日子,接下来将工作重点放在养成好习惯和形成好风气上面。大沙木呷说:希望新闻工作者们持续关注大湾村,一个干净、整洁、和谐、富裕的大湾村欢迎八方游客,大湾村有信心彻底和穷根说再见。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评