您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和区大河中路街道:三抓夯实"堡垒工程"
2017-11-09 11:01
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月9日讯(滕德银)“身为开展党员党性教育活动的‘责任讲师’,说实话我觉得责任重大,不过,这也让我自己也提升了不少,因为我得先学一步,先得有一桶水!”11月7日,大河南路社区党委委员邵明淑说。

邵明淑是攀枝花市仁和区大河中路街道南路社区党委委员,是街道开展基层党建“堡垒工程”三个活动中“党员双育”计划的“责任讲师”。近一年来,街道党工委以“党员双育” 计划、“ 后备人才培养锻炼”计划、“三定帮联”计划为抓手,着力夯实基层“堡垒工程”, 城市社区党建工作取得了好成绩!

“党员双育”强党性提能力。党性教育是党支部的一项永恒的工作。大河中路街道党工委要求每位党工委委员、社区党委委员和党支部委员都要当好“责任讲师”,既要讲好党的历史、党的知识,更要与时俱进、接地气地讲好新时代社区党员的责任和使命。而党员能力的提升,则是党性教育成效的一个显示器。

“这‘责任讲师’不好当,备课尤其困难。为讲好党的十九大精神,我反复读报告原文,多次上网学习相关解读,要正确讲解、讲出新意、接地气地讲,说实话挺不容易的!”弯腰树社区党委书记杨云这样说。

对此,大河南路社区党委书记彭军也有同感。他说:“要用党的十九大精神鼓舞人心,那就必须讲好社区故事,尤其要讲描绘好社区的未来发展蓝图。要让广大党员听懂听明白,才能明确目标,鼓足干劲儿加油干!”

在党员能力培育上,今年街道先后组织了9批次200余名党员外出参观学习,提升了广大党员带头致富、带领致富的本领!
鑫岛路党支部为帮助党员尽快提升能力,还多方协调,新开辟了“鑫岛路党支部室外党员课堂”,置办桌椅100个,今年已经举办党员能力提升课两堂,让改制企业里的广大党员不仅有了新的“党员之家”,还在这里学到了新的就业本领。

党员“后备人才库”补血液添动力。当前,在社区两委人员中,年龄稍微偏大是一个共性问题。大河中路街道党工委对此有针对性的开展了党员“后备人才培养锻炼”计划,从“后备”二字上做文章,用党员“后备人才”库为夯实基层党建工作增添新鲜血液和新动力。

现在同乐世界做建材生意的年轻党员、大学毕业生何夕维,挺喜欢社区工作,可是在5个月前的“后备人才选拔面试”中落选了。但是他并不灰心,他在为此努力着。他说:“作为年轻党员,我的理想就是有平台好好为人民服务,实现人生价值。落选了并不完全是一件坏事儿,说明我还要更加努力才行!”目前,他一边做生意,一边积极参与社区的一些志愿服务工作。
据悉,目前大河中路街道“后备人才”库里有12名年轻的党员大学毕业生,街道党工委已经为3名后备人才提供了“岗位锻炼”的平台。

街道党工委副书记杨国江说:“常言说‘手中有粮心不慌’,已经使用了三个后备人才,效果很好,党工委将尽快给平台使用好剩余的后备人才,以此给基层党建增添新的活力与动力!”

已经获得这个平台的汤燕说:“我格外珍惜这个机会,在工作岗位上多学规矩、多长本领,以后才能更好地适应新工作!”

党政办主任周光菊对她的评价是:“在某些思维方式和提高办事效率方面,汤燕、罗蓉蓉等后备人才的做法,给了大家一些启发,她们是难得的新鲜血液!”

党员“三定帮联”解难题接地气。推进“两学一做”制度化常态化,关键是党员干部要带头。如何带头?大河中路街道将“三定帮联”作为社区两委委员的“必修课”来落实,即每名社区两委委员要定点联系党支部、定点联系楼栋居民,通过定责任、定楼栋、定效果的方式,当好“政策宣传员”、“政策执行员”、“民意收集员”,扎扎实实帮助党员群众解决实际困难,用党员干部的实际行动赢得民心。

阳光社区党委委员范拥军,今年解决居民下水道问题就有12个,从不言苦,有时半夜时候都在为居民解决下水道的难事儿。

居民胡元成说:“党员范拥军是好样的,今年已经两次帮我疏通下水道了,有一次还是晚上两点过,我挺感激他!”
大河中路社区居委会党员龙林,不厌其烦跑一改制企业老总的办公室,通过上下协调,今年5月底雨季来临前,终于让公司出了30多万的钱,新修了一条近千米的水泥路,彻底解决了350余户近1500居民的出行难问题。由此,他获得了居民的广泛点赞。

这几天,阳光社区党委书记李小明挺忙碌,因为她正在多方开会收集意见,准备彻底解决物业公司和业主之间的老大难问题。“假如真正成立了物业管委会,让管委会而不是物业公司来管理小区,我想很多矛盾都就可以迎刃而解了!居民对此呼声很高,我们社区党委就得研究,在决策后就该大胆行事!”李小明对此信心满满。

居民小组长李雪梅说:“‘微心愿’是个好东西,通过微信群,快速将群众心愿、建议收集起来,处理进展情况也一目了然,一下子拉近了干群党群关系,挺了不起!”通过微信群收集微心愿的建议人恰恰是汤燕、罗蓉蓉等后备人才。如今,别开生面的党员志愿服务“微行动”,让“三定帮联”工作在基层更加接地气!

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评