您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  盐边频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
盐边县:青山绿水二滩 产业转型发展
2017-11-09 09:54
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月9日讯(刘成瑶重焕青山绿水二滩,这是盐边人民的心愿。为保护二滩库区生态环境,从去年11月开始,盐边县集中力量全面取消二滩库区网箱养鱼,只为换来一湾清水,还家乡绿水青山。

渔民们上岸转型,生活也开启了新的篇章。李青云就是永兴镇湾塘村的村民,2008年他投放到库区62口网箱,一年收入大约7万元。然而巨大的经济效益背后,却是惨重的生态环境代价,网箱养鱼设施给库区水体造成了严重的污染网箱拆除势在必行李青云一家也开始谋划着转产、上岸。他说“网箱一上岸,我们就准备种植芒果和蚕桑上岸后发展了一些芒果,当时可能种了几百棵,现在一共有两千多棵。

转型、转产对于二滩库区的渔民来说是不舍的,但得知网箱养殖破坏了生态环境,李青云也早就意识到网箱养鱼不是长久之计,早在2013年李青云就在谋划着产业转型。

2013年到2017年李青云家的芒果早已从当初的几百棵发展到现在20亩,仅今年一季芒果的收入就有三万多元。

李青云说:以前总在网箱上忙活儿,一年四季风里来雨里去,既辛苦又不稳定。如今,产业上岸,一切打理的井井有序,很忙,但有盼头。网箱那一块儿原来要辛苦一些,因为它一直在水上面,现在上岸了,这一块稳定一些,只是稍微辛苦一点,农村人说的勤劳致富就可以了如今,库区之前密密麻麻的网箱拆除了,最大的变化是,库区的水又干净了,家乡的绿水青山又回来了。

据了解,永兴镇共有网箱拆除户36户,永兴因地制宜发展芒果、蚕桑、青花椒等产业,为上岸的养殖户寻找新的产业增收点,从“绿水青山”中孕育“金山银山”。

永兴镇副镇长彭玉明“从目前的发展情势来看,湾塘村的芒果发展目前已经比较成型了。养鱼户上岸之后,稳定在增长,预计今年过后,能够慢慢的达到网箱养鱼时候的水平。”

二滩库区已开启新的篇章,养殖户上岸正在推动中发展。二滩库区要坚定走健康、生态、可持续发展之路,谱写盐边生态文明建设新篇章!

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评