您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花签目标责任书创建全国文明城市
2017-11-02 11:41
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月2日讯(高泽勇 谭成儒)11月1日,攀枝花创建全国文明城市现场会,在米易召开。市委书记、市文明委主任李建勤作了现场讲话,市委常委、宣传部部长、市文明委副主任、市创建全国文明城市指挥部指挥长江海作了工作部署。相关区县和相关部门现场签订2017年创建全国文明城市工作目标责任书。

全国文明城市称号,是反映城市文明水平的最高荣誉称号。其创建考核非常严格,指标要求非常之高。基础指标包括涉及廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境7大项,37子项,119个小项的。除此之外还有 4个小项的特色指标。

测评方式,除了汇报和材料审核外,更有问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察等多种形式的明察暗访考核方式。

具体到数据指标要求包括:群众对党政机关工作的满意度大于90%群众对反腐倡廉工作的满意度大于90%城市公共消防基础设施完好率达100%人均公共绿地大于8平米生活垃圾无害化处理率大于80%城市污水处理率大于60%67项。

目前,我国已开展完成了4届全国文明城市评选。20178月中央文明办部署启动第五届文明城市评选表彰工作。经过层层审核和测评,攀枝花市米易县进入新一届全国文明县城入选名单,攀枝花市获得地市级城市提名资格。

昨日,各区县、各部门,在米易召开现场会,一方面现场考察米易创建成果和经验,另一方面安排部署下一阶段创建工作。

市委书记、市文明委主任李建勤就为什么创建?怎么创建?做了深入浅出的分析。李建勤说:“建设富强文明和谐美丽的社会主义现代化强国,建设美丽繁荣和谐四川,要求我们谱写好攀枝花篇章。落实新的发展理念,全面建成小康社会,增强城市综合竞争力,需要一个高度文明的城市。123万人民期待一个更加有获得感、幸福感、自豪感、归属感的文明城市。”

李建勤指出:“攀枝花城市化率和人均收入较高,教育、医疗水平高,群众基础较好,这些是有利条件。”同时他强调:“大家要充分认识到,攀枝花经济总量小,观念、理念与文明城市标准差距不小等不利因素。”

李建勤表示:“面对问题怎么办?一是坚持目标导向,咬定青山不放松,二是坚持问题导向,超差距、补短板,全面整改提升。”他要求:“建立健全党委领导、党政同责、部门协同、上下联动、公众参与的工作机制,细化分解任务。”

最后李建勤说:“创建全国文明城市,不是为了创建而创建,要抓细抓实抓好,长期抓,绝不辜负123万攀枝花人民的期待。”

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评