您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  盐边频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
盐边国地税合作开启"全业务一窗通办"模式
2017-11-01 16:47
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月1日讯(靳羽菲)盐边县国税局、地税局稳步推进“一人一机双系统”联合办税新模式,成为全省率先实现“全业务一窗通办”的地区之一,纳税人可以通过联合办税任意窗口,办理除增值税最高开票限额审批事项以外的国地税所有前台业务,真正实现排一次队、办两家事、享三方共赢。

统筹规划,深度合作再升级。成立联合工作组,由国地税双方局领导统筹兼顾,下设信息技术组、业务组、流程组、培训组、设备组、宣传组6个小组,定期召开工作联席会议,明确“先行试点、分步推进、全面推行”的整体思路,深入探讨“全业务一窗通办”服务窗口建设方案,汇总梳理税务登记、发票管理、退(抵)税费、优惠备案及核准等81项通办业务。

整合资源,信息技术再融合。优化升级办税服务、信息技术、税收征管可用资源,创新工作方式,改进工作思路,经过反复沟通、推敲和测试,攻克不同金税盘自由切换的技术难关,解决国地税办税设备不兼容的问题,实现地税“双代”工作、国税代开增值税发票在同一台电脑同步运行,以及国地税双方软件设备的互融互通、网络互访。

骨干试点,业务水平再提升。国地税分别挑选1名业务骨干人员作为“全业务一窗通办”窗口试点人员,采用结对互学的方式,交流探讨双方常见业务,总结撰写操作流程和资料清单,制作涵盖81项通办业务的操作指南(电子书)。制作学习培训计划时间表,通过税务学堂、干部夜校等形式,组织办税大厅人员集中培训,提升前台业务操作水平,为实现“全业务一窗通办”提供充足的人力资源保障。

开门纳谏,服务质效再优化。坚持“听实话、办实事、见实效”的工作原则,以纳税人需求为导向,在试点窗口设置意见收集簿,广泛听取关于“全业务一窗通办”模式的意见建议,优化完善相关机制和流程操作,解决影响税收征管效能和群众办税办事的疑难症结,营造良好的服务环境。目前,“全业务一窗通办”试点窗口累计接待纳税人49户次,办理业务72项。

 

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评